header

Книга
Название: Астрологическое творчество
Автор: Ноэль Тиль
Формат: doc
Размер файла: 1,6 Мб



Отрывок из книги:

Всем нам нужно защитное поведение, чтобы относительно благополучно перейти из детства во взрослую жизнь. Наиболее часто встречающаяся проблема заключается в том, что защитные механизмы превращаются в длительные паттерны поведения, все еще продолжающие действовать, — и часто фактически определяющие индивидуальность в целом — когда функционально они больше в такой степени не нужны. Это оттягивает энергию от других дел, возникает неравновесное состояние и подрывает рост и самоосуществление.
Основной защитный механизм — это идеализм. Всякий раз, когда одна, две или три внутренние планеты — Меркурий, Венера или Солнце — находятся в соединении друг с другом (даже в контакте через картину средних точек), мы можем ожидать, что идеализм будет крайне важен в жизненном развитии. Когда Нептун формирует соединение с Луной или когда Нептун является восточным (последним восходит перед Солнцем при движении по часовой стрелке), это тоже указание на идеализм. Идеализм будет служить опорой личности против напастей, реальных или воображаемых. Когда это соединение связано через аспект с Юпитером и/или Нептуном, идеализм обычно принимает выраженный духовный оттенок.
Идеализм изображает то, что страстно желается, но процесс идеализации часто создает искажение. Искажение чрезмерно акцентирует, подтверждает проекцию, делая ее более мощной. Когда идеализм так сильно сфокусирован (многие клиенты будут говорить: “О,... идеализм...” или просто очень пристально смотреть на вас), он не прочен в реальности и поэтому часто переходит в фантазию, в личные размышления. Идеализм очень легко встает на пути реальности, удовлетворения чем-то реальным, естественным, доступным, особенно во взаимоотношениях. (Запомните: быть нереалистичным почти всегда означает быть идеалистичным.)
Обратившаяся ко мне женщина с соединением Меркурий-Солнце-Венера в Скорпионе в 7-м доме в трине к Урану в 4-м доме, с Луной в Раке с большим красноречием защищала свою родительскую ситуацию, пока не исчерпала все красивые слова и не начала проступать правда. Тогда я сказал ей: “Пожалуйста, скажите мне, что вы чувствуете, когда я упоминаю слово "идеализм"”.
Ее реакция была мгновенной: “О, я романтик! Я думаю, что моя жизнь должна быть такой, как я читала в книгах и видела в фильмах. Она просто должна быть такой, а когда это не так, мне трудно”. Я предположил, что это делает взаимоотношения трудными, так как немногие могут жить согласно ожиданиям. Она согласилась, и я добавил: “Если, конечно, вы не идеализируете каждые взаимоотношения, в которые вступаете”. Это на минуту охладило беседу, а потом мы смогли заняться делом.
Большие трины — это классические защитные механизмы самодостаточного поведения. Замкнутая циркуляция практической ( земля), эмоциональной (вода), мотивационной (огонь) или социальной (воздух) самодостаточности обычно включает Солнце или Луну, и в своей замкнутости работает против взаимоотношений, в которых человек так отчаянно нуждается, но которые не готов встретить. Когда большие трины не включают Солнце или Луну, поведенческая конструкция действует независимо от профиля поведения Солнце-Луна и кажется отдельной сферой жизни-поведения (полный энтузиазма днем человек, который бывает мрачен и плачет в одиночестве ночью).
В гороскопе обратившейся ко мне женщины ретроградный Сатурн являлся управителем 10-го дома и формировал аспект “квиндечиле” к Солнцу (распространенный, но драматичный 165-градусный аспект напряженного развития). Этот Сатурн говорит об отцовском феномене и сразу же дает два подкрепляющих родительских фактора (управитель 10-го дома и контакт с Солнцем). Кроме того, Венера, Нептун и Солнце находились в тройном соединении в Деве, говоря об умственной идеализации огромной силы, чтобы защищаться от наследия чувства неполноценности ретроградного Сатурна. Венера — управитель 2-го дома собственной ценности и сама ретроградна. (Венера в Деве говорит о способности регулировать эмоции, не обязательно ощущая их.) Наконец, в гороскопе был ясный большой водный трин, включающий Луну.
Прочтите этот абзац снова, он не сложен. Мы имеем явление ретроградности Сатурна и явный умственный идеализм. Творчески ориентированный астролог инстинктивно поймет, что эти два фактора должны быть связаны. Идеализм защищает профиль собственной ценности от деморализующих чувств, возникающих в течение пятидесяти лет (в данном случае) из-за неосуществленных взаимоотношений с отцом. И все это попадает в замкнутый круговорот эмоциональной самодостаточности как окончательной защиты. Эта женщина отчаянно одинока, и ее воображение (идеализм) окрашивает все в ее жизни, включая ее мир искусства.
Тот факт, что Венера ретроградна (второй вопрос на повестке дня) и управляет 2-м домом собственной ценности и 7-м домом взаимоотношений (!), завершает полное осознание этого комплекса. Созданная этой женщиной идеализация, касающаяся взаимоотношений — это что-то необычайное; все в ее проекциях предназначено для обратного отражения, чтобы поддерживать ее профиль собственной ценности.
Представьте, что вы не обсудили это с клиентом. Насколько неполной будет консультация!
Вот даже более простой пример: представьте себе соединение Меркурий-Солнце-Луна в Водолее (идеализированный гуманизм) во 2-м доме (сущность определения собственной ценности). Оппозицию к этому тройному соединению формируют находящиеся в соединении Сатурн и Плутон, оба ретроградные. Сатурн управляет 2-м домом, Плутон управляет 11-м домом, потребность чувствовать себя достойным любви.
Что может быть яснее? Отец этой женщины был пассивен в ее детские годы, “он находился под пятой у моей матери, которая была очень строга; я действительно нуждалась в дополнительном внимании с ее стороны, но никогда не получала его”. Здесь идеализм для сохранения концепции собственной ценности заключается в проецировании полезности другим людям в великодушном водолеевском смысле; Меркурий, входящий в состав тройного соединения, управляет ее 7-м домом!
Кроме того, в этом гороскопе Венера в Стрельце, управитель МС, находится в оппозиции к ретроградному Урану, расположенному в 7-м доме. Она действительно филантроп, впечатляющий пример чрезмерной компенсации. Однако через несколько дней после плодотворной консультации я получил телефонное сообщение от этой дамы: “Но все же, не могли бы вы мне сказать, когда я встречу своего духовного партнера?”... — настолько всеобъемлющим оказался идеализм, проецируемый Меркурием, управителем 7-го дома.
Суть здесь заключается в том, что даже без картинки-гороскопа вы можете понять связь психодинамических поведенческих принципов, представленных здесь. Примите поздравления. Это образ действия творчески ориентированного астролога: следование общим указаниям планетарных картин в инфраструктуре жизненного развития, как все мы понимаем его в обществе, в котором живем, а затем получение подтверждения от клиента. При таком образе действия гороскоп вводится в реальность клиента, раскрывается сценарий развития и в результате может последовать объективная дискуссия.
Как мы увидим, признание ситуации, паттерна поведения — даже сохранявшегося в течение 50 лет — в новом или более ясном свете очень похоже на освобождение от чего-то (и часто сопровождается прощением). Это равносильно жизни в новой реальности. Мы начинаем видеть вещи по-новому. Вспомните, что происходит, когда кто-то указывает вам на что-то в картинке-головоломке, киносюжете или музыкальной композиции — на что-то, что вы сами не увидели, не услышали или не почувствовали. Вспомните чувство нового понимания, переоценки, освобождения от напряжения. Именно так астролог может поспособствовать клиентам помочь самим себе: мы отражаем их жизнь в новом свете.

.