header

Книга
Название: Астрологический словарь
Автор: Обе Катрин
Формат: doc
Размер файла: 2,0 Mб



Отрывок из книги:
АСТРОЛОГИЯ АЦТЕКСКАЯ
В цивилизации ацтеков, варварски уничтоженной в начале XVI века захватчиками из Европы, применялись методы предсказания, унаследованные от древних народов Центральной Америки. Измерение времени было для ацтеков некой насущнейшей необходимостью, и они разработали календари на основе нескольких неподвижных звезд, позволявшие вычислять траектории Солнца, Луны и планет. В представлении ацтеков знак рождения каждого из людей предопределял всю его судьбу, а также его путь в иной мир, Роль предсказателей (тональпухке) была огромна, ведь никто не решался предпринять что-то важное, предварительно не посовещавшись и не получив одобрения одного из «специалистов», которые одновременно выполняли роль ученых, психологов и священников.
Испанцы, презиравшие другие народы и их верования, вместо того чтобы сохранить священные тексты жрецов-предсказателей, уничтожили их. Лишь несколько текстов случайно избежали гибели, в частности календарь. В основу календаря был положен 20-дневный цикл, содержавший следующие символы: Крокодил, Ветер, Дом, Ящерица, Змей, Смерть, Косуля, Кролик, Вода, Собака, Обезьяна, Осел, Тростник, Ягуар, Орел, Гриф, Землетрясение, Кремень, Дождь и Цветок. Каждый гадательный цикл длился 260 дней (13 на 20). Период начинался с первого числа Крокодила и кончался 13 числом Цветка. «Он был разделен на 20 групп по 13 дней, каждая начиналась с числа «один» и нового имени. В зависимости от первого дня каждая Группа была благоприятной, неблагоприятной или нейтральной. Таким образом, в цикле было 260 различных сочетаний. Числа, содержащие семерку, а также 10 и более, считались благоприятными, а девятка предвещала несчастья» (С. Шульман «Иллюстрированная астрологическая энциклопедия», изд-во «Принсесс»).
Кроме знаков, ацтеки учитывали также четыре стороны света, каждой из которых они приписывали специфическое значение. Таким образом, двадцать знаков были разделены на четыре ряда по пять знаков. Каждому ряду соответствовало одно из направлений:
Север, Юг, Восток и Запад.
Приведем несколько примеров. Рожденные в 1-й день Ягуара больше Других подвержены риску попасть в Плен и умереть на чужбине; во 2-й день Кролика - предаться пьянству;
4-й день Собаки сулил новорожденному богатство. Восток был символом плодородия, а Север .- наоборот, бесплодия, Запад связывали с увяданием и смертью, у Юга отчетливо выраженных особенностей не было.
У ацтеков был также солнечный календарь (ксихиуитль), в котором было 365 дней, разделенных на 18 месяцев по 20 дней, что составляет 360, а также 5 дополнительных дней, считавшихся несчастливыми. Каждый четвертый год был високосным: к нему прибавляли еще один день. Каждый год назывался по имени своего первого дня. Практически же годы назывались четырьмя именами: год Тростника, Кремня, Дома и Кролика. Год Тростника всегда считался приносящим несчастье. Таким был, например, год 1519-й, когда произошло вторжение испанцев...
Сочетания четырех знаков и тринадцати чисел составляло цикл длиной в 52 года (1-й год - Дом, 2-й - Кролик, 3-й - Тростник, 4-й - Кремень, 5-й - Дом и т.д.), то есть 4 цикла по 13 лет, после чего снова шел 1-й год Кролика и т.д. - отсюда огромное значение, которое придавали окончанию большого, 52-летнего цикла.
Ацтеки придавали особое внимание культу планеты Венеры, могущественного божества Кецалкоатль, которого представляли в виде пернатого змея. Одновременно утренняя звезда и вечернее светило, Венера была символом жизни и- смерти. Ацтекские астрологи установили, что 8 годичных циклов Венеры соответствуют 5 солнечным годам. [В оригинале ошибка: «5 годичных циклов Венеры соответствуют 8 солнечным годам». - Прим. пер.] Каждые 65 солнечных лет (то есть 104 года Венеры) 13-летний и 5-летний циклы совпадают, и это придает особую важность 65-летнему циклу.

АСТРОЛОГИЯ ДРЕВНЕЕВРЕЙСКАЯ
В Ветхом Завете астрологические сведения почти отсутствуют - а гадательная практика, распространенная у соседних народов, резко осуждается. Во Второзаконии мы читаем: «Не должен находиться у тебя... прорицатель, гадатель, ворожея, чародей ... Ибо мерзок перед .Господом всякий делающий это» (Втор. 18, 10-12).
Во время изгнания и Вавилонского плена, в царствование Навуходоносора, некоторые из древних евреев все же познакомились с астрономией и астрологией. Если верить гипотезе Вернера Келлера, которую разделяют многие астрономы, то Вифлеемская звезда, которая вела волхвов, была просто соединением Юпитера и Сатурна в Рыбах., Отсюда следует, что годом рождения Христа нужно считать 7 год до н .э.
Однако по-настоящему еврейские ученые занялись астрологией с возникновением диаспоры в 135 году. Многие из беженцев, обосновавшихся в Южной Испании, вошли в тесную связь с арабскими и христианскими образованными людьми. Медицина, математика и астрология были тогда тесно переплетены, и считалось, что каждый орган человеческого тела, каждое растение соотносятся с каким-либо знаком или планетным влиянием. В 1252 году по указу Альфонса X, короля Кастильского и Леонского, Исаак Ибн-Сид (Исаак бен-Саид), равин из Толедо, возглавил работы по составлению астрономических таблиц, названных альфонсинскими таблицами. Впоследствии этот труд использовался на протяжении всех средних веков до сооружения Гринвичской обсерватории. Еврейские ученые, в частности Авраам бен-Давид или Нахманид (XIII век), утверждали, что человеческая судьба всецело подчинена движению небесных тел.  Но наиболее сильно типично иудаистский подход к астрологической науке появляется в Каббале. Два основных текста этого эзотерического памятника датируются: Книга образования (Сефир Иецира) II - IV вв. Н .э. и Книга Сияния (Зогар) - конец XIII века. На основе соответствий планет, установленных Платоном, каббалисты установили связь двенадцати из двадцати двух «Путей Тайной Славы» с основными понятиями астрологии. Те же соответствия можно видеть в двадцати двух основных картах Таро. Ссылки на астрологическую науку нередки у иудаистских мистиков. Приведем отрывок из Моисея Леонского (XIII век): «Имеется семь планет, которые соответствуют семи небесам, и ими управляется мир. «Да будет свет» соотносится с Луной, «да будут светила на тверди небесной» соотносится с Солнцем. Планеты определяют времена года, священные праздники, новолуния, субботы. Над ними пребывают сверхъестественные миры. Есть два мира - высший и низший, из которых низший построен по образцу мира высшего».
Эзотеризм Каббалы и астрологическая символика восхищали многих из исследователей духовного наследия из смежных и противоборствующих с иудаизмом культур: исламской и христианской.

.