header

Книга
Название: Справочник географических координат городов
Автор: А.Зайцев, Д.Куталев
Формат: pdf
Размер файла: 72,5 Мб



Отрывок из книги:
Для астрологов важнейшей задачей при построении гороскопа является точное определение времени и места события. И эта задача остаётся довольно трудной даже в наши дни, когда почти любому человеку доступны неиссякаемые сведения из Интернета, библиотек и средств массовой информации, а также когда в распоряжении желающих имеются технические достижения, подобные службе атомного времени и GPS.
Мы сейчас оставим в стороне сложную и щекотливую тему ректификации (т.е. установления времени события астрологическими методами, когда оно неизвестно из достоверных источников), а сосредоточимся на сугубо технических проблемах. Ведь даже в тех случаях, когда мы имеем на руках точное зафиксированное время события и знаем, в каком месте это событие случилось, мы не застрахованы от серьёзных ошибок. Обозначим лишь основные подводные камни, которые встают перед астрологом, когда он приводит имеющиеся у него данные о событии в формат, удобный для расчёта гороскопа, а именно, когда из сведений о месте события выводятся точные географические широта и долгота, а данные о времени события переводятся во всемирное время (среднее время Гринвичского меридиана).
Проблемы определения географических координат
Проблема первая: координаты места события недоступны. Хотя многие астрологические компьютерные программы укомплектованы списком координат городов, но такие базы данных нередко довольно скромны по размерам либо содержат ошибки. Помочь в решении этой проблемы призвана основная часть нашего справочника. В соответствующих таблицах представлены данные о 4269 населённых пунктах бывшего СССР и 542 крупных городах, расположенных на остальной части земного шара. Тем астрологам, которым нужны сведения о большем количестве зарубежных городов, рекомендую воспользоваться справочниками американского астролога Томаса Шенкса (Thomas Shanks) «The International Atlas» и «The American Atlas» (San Diego, California: ASC Publications).
Проблема вторая: наличие нескольких населённых пунктов с одинаковым именем. Как известно, даже у Москвы и Петербурга есть несколько тёзок (вспомним, например, Тома Сойера, которого фантазия Марка Твена поселила в городок со вполне типичным для американской провинции названием Санкт-Петербург). А уж у городов и посёлков с менее громкими именами тёзок бывает и вовсе не счесть. Поэтому я рекомендую всем астрологам не забывать уточнять у своих клиентов конкретный край, область и район, в которых расположено место рождения. Этот
совет может показаться банальным, но сколько ошибок подобного рода допускают даже маститые астрологи и составители солиднейших банков данных! К примеру, даже место рождения такого знаменитого человека, как Нострадамус, во многих посвященных ему астрологических книгах дано с ошибкой. И в астрологических базах данных творится такая же путаница: часть из них справедливо утверждает, что Сен-Реми, родина Нострадамуса, располагается на широте 43°47' с.ш., а другие располагают это место в трёх градусах севернее (46°46')... Что, в общем-то, неудивительно, поскольку во Франции существует несколько десятков (около 70!) населённых пунктов, носящих имя Сен-Реми. В таблицах нашего справочника для решения данной проблемы рядом с названием каждого города приводится специальный уточняющий код страны и региона.
Проблема третья: многие населённые пункты на протяжении своей истории меняли имя, а часть из них претерпевала переименование неоднократно. Нередко, чтобы разобраться в данной проблеме, приходится обращаться к специальной литературе. Вспоминаю, через какие бюрократические препоны пришлось пробиваться моей матери несколько лет назад при обмене паспорта. У неё в свидетельстве о рождении значится, что она появилась иа свет в городе Ворошиловск Орджоникидзев-ского края. В паспортном столе подняли все архивы, какие только смогли, но так и не обнаружили в официальных бумагах, как же этот город называется сейчас. Хорошо, что нашёлся старожил паспортного стола, который, покопавшись в памяти, подтвердил заверения моей мамы, что так на протяжении нескольких лет на рубеже 1930-х - 40-х годов назывался Ставрополь... В нашем справочнике приведены варианты названий лишь для ряда городов, переименованных в последнее время, поскольку полный список переименований чрезмерно увеличил бы объём книги.
Проблема четвёртая: современные мегаполисы раскинулись на десятки километров, и потому использование координат центра города для анализа событий на окраине мегаполиса может дать довольно существенную погрешность. Конечно, не все астрологические методы требуют точных координат места события. Но если астролог основывает свои выводы на тех методах, которые применимы, скажем, лишь когда известно точное положение куспидов домов, это становится серьёзной проблемой. В частности, это касается анализа соединений куспидов с неподвижными звёздами, точных прогнозов по дирекциям, применения методов Гамбургской школы астрологии. В качестве иллюстрации приведём точные координаты нескольких точек Москвы:
Мавзолей Ленина на Красной площади: 55045'13"с.ш. 37°37'14"в.д.
Смоленская площадь (2 ,7 км от Красной площади на запад): 55°44' 46" с. ш. 37°35' 00й в.д.
Здание МГУ на Воробьёвых Горах (8 км от Красной площади на юго-запад): 55°42'1Гс.ш. 37°ЗГ55"в.д.
Алтуфьевское шоссе, ст. метро «Алтуфьево» (север Москвы): 55°53' 55" с.ш. 37°35' 18"в.д.
Зелёный проспект, ст. метро «Новогиреево» (восток Москвы): 55°45' 04" С.Ш. 37°49'1Гв.д.
Бульвар Дмитрия Донского, одноимённая ст. метро (юг Москвы, Бутово): 55°34'35" с.ш. 37в34'44"в.д.
Осенний бульвар, ст. метро «Крылатское» (запад Москвы): 55045'ЗГс.ш. 37°24'24"в.д.
Как мы видим, разброс в координатах разных районов Москвы достигает 20 минут по широте и 25 минут по долготе. Попутно отметим, что среди астрологов почему-то повсеместно приняты координаты Москвы 55°45' с.ш., 37°35' в.д., что даёт положение Смоленской площади и прилегающих улиц, а вовсе не положение Кремля.
Проблемы определения времени события по GMT
Проблема пятая: учёт поясного времени. Сейчас на всём земном шаре используют поясное время. Поэтому астрологам нужно знать, в каком часовом поясе расположено интересующее их место, а также быть в курсе изменения границ часовых поясов, которые периодически случаются. Кроме того, если мы строим гороскоп на событие, имевшее место до 1972 г., следует знать дату принятия поясного времени в конкретном регионе (именно в указанном году к системе поясного времени присоединилось последнее государство). В России поясное время ввели в 2 часа ночи 1 июля 1919 г. Москва расположена во втором часовом поясе, и разница с Гринвичем, согласно этой системе, должна равняться двум часам (но в действительности в наши дни эта разница иная, см. Проблему 6).

.