header
Книга
Название: Астрологическое действие Земли и двойная система двумерных домов
Автор: С.А.Васильев
Формат: doc
Размер файла: 491 Кб


Отрывок из книги:
Планеты оказывают астрологическое влияние на земные процессы. Значит, существует некая субстанция, передающая данное влияние на расстоянии. Такая субстанция называется в физике полем. Автор называет её икс-полем. Приставка «икс» означает лишь, что неизвестна природа поля, и будет снята по мере изучения природы указанного поля. В статье не выдвигается никаких гипотез по поводу систем домов (СД). В статье  доказано , что существует единственная правильная СД, и доказательно получена правильная СД.  Это двойная система двумерных домов – ДСДД.  Система ДСДД не совпадает с используемыми в астрологии домами.

Доказательство очень простое. Доказательство может легко понять практически каждый. Чтобы получить доказательство, достаточно: иметь элементарное понятие о поле, как о некоей субстанции, передающей воздействие на расстоянии; использовать элементарную геометрию; использовать только изначальные крупицы астрологии, взятые в самых общих чертах. Доказательство верно независимо от того, верна ли вся остальная часть астрологии, знает ли автор всю остальную часть астрологии. В этом сильная сторона данной теории. Удалось отделить теорию от вопроса о верности всей остальной астрологии в целом, а в результате продвинуться в научном понимании основ астрологии.

Доказательство существования единственной правильной системы домов – ДСДД – и её геометрическая структура получены исходя только из следующих опорных положений. Если все другие планеты имеют икс-поле, то и Земля имеет его. Раз между другими планетами есть аспекты, то имеются те же аспекты между икс- полем Земли и икс-полями других планет. Во время аспекта между двумя другими планетами, планеты взаимно изменяют астрологическое влияние друг друга. Длительность данного изменения очень мала по сравнению с периодами обращения планет по эклиптике, но не мала по сравнению с земными сутками. (Вот почему это явление названо в статье режимом краткого всплеска РКВ). При попадании планеты в асцендент ASC и в середину неба МС, планета, как бы сама по себе, без видимых причин резко изменяет характер своего астрологического воздействия. Длительность данного изменения очень мала по сравнению с земными сутками. (Данное изменение тоже названо в статье режимом краткого всплеска РКВ).       

Как удалость выяснить в данной статье, астрологическое влияние Земли на землян проявляется разнообразно и сильно. Имеются яркие кратковременные всплески этого влияния, очень краткие по сравнению с земными сутками. Астрология не могла пропустить эти всплески. И она их не пропустила. Астрология давно их наблюдает. Но не было осознано, что происходит наблюдение всплесков действия самой базовой планеты Земля. Физическая модель астрологии помогла разобраться в данном вопросе. О каких же всплесках идёт речь? Это те самые всплески астрологических воздействий, которые астрология наблюдает на куспидах системы домов. Дело в том, что, согласно проведённому исследованию, куспиды являются геометрическим местом таких точек на небесной сфере, при попадании планеты в которые возникает аспект в точке наблюдения М земной поверхности между постоянным в точке М икс-полем Земли и переменным икс-полем планеты. Вследствие указанного аспекта, в точке М происходит взаимное усиление и резкий всплеск воздействий как Земли, так и планеты. Поэтому именно астрологическое действие Земли порождает системы куспидов и домов. Иными словами, астрологическое влияние базовой планеты порождает систему домов на базовой планете. Например, при перемещении на Марс, астрологическое влияние Марса никуда не исчезает, но выражается разнообразно и сильно через возникновение на марсианском небосводе марсианской системы домов. Таким образом, на нашем астрологическом небосводе появляется ещё одна планета – базовая планета Земля – наравне с другими планетами, но и с принципиальным отличием от них, то есть в специфической форме системы домов. Интересно, конечно, узнать смысл астрологического влияния Земли. В рамках физической модели, ранее уже предложен [4] способ определения смысла астрологического влияния самой Земли на землян, опираясь на идею об аспектах икс-поля Земли с икс-полями других планет. Указанным способом может воспользоваться любой астролог, хорошо знающий астрологические описания влияний планет по отдельности и закономерности изменений этих влияний в аспектах. При аспектах на куспидах усиливается не только известное влияние внешней планеты, но и влияние самой Земли. Стало быть, если вычесть из суммарного, усиленного в аспектах, воздействия, известное влияние внешней планеты, то остаток будет говорить о свойствах астрологического влияния самой Земли. Правда, здесь нужно творчески преодолевать трудности, связанные с нелинейностью сложения икс-полей в аспектах. Всё-таки, интересно попытаться провести в астрологии такую работу по выделению смысла астрологического влияния Земли.

Астрологическое воздействие Земли порождает простую единую двойную систему домов dik, обозначаемую, как уже было сказано, аббревиатурой ДСДД. Дома dik являются двумерными и заполняют небесную сферу. Они неподвижны и неизменны в горизонтальной системе координат. Они одинаковы во всех точках земной поверхности. Их куспиды представляют собой две взаимно ортогональные системы горизонтальных Q2k и вертикальных Q1i окружностей на небесной сфере, где i, k – целочисленные индексы.  Вертикальные окружности параллельны небесному меридиану. Двойные куспиды qi,k представляют собой точки пересечения линейных куспидов Q1i и Q2k . Между куспидами Q1i располагаются первичные дома D1i, а между куспидами Q2k – первичные дома D2k. Двумерные двойные дома dik образуются как пересечение первичных домов D1i и D2k., то есть dik =  D1i?D2k . Когда планеты расположены между куспидами, то есть внутри домов dik, в точке М трудно заметить астрологическое влияние Земли из-за его постоянства. Астрологическое влияние Земли ярко проявляется в точке М только при попадании планет на куспиды.

Поскольку действие Земли порождает систему домов физически естественным образом, то возникает система домов универсальная, как и сама физика, что и должно быть в научно построенной астрологии. Физически естественная система домов устраняет определённые недостатки известных СД.   

Система ДСДД  универсальным образом срабатывает и в низких, и в высоких широтах независимо от того, находится ли небесное тело на эклиптике, или совершенно не связано с эклиптикой (скажем, малая планета). Точки зенита, надира, востока, запада, севера, юга, ASC, DSC, MC, IC всегда являются её точечными куспидами. Система ДСДД предоставляет астрологомам большие творческие возможности, поскольку по известным наборам угловых аспектов (бытовые, кармические, прогнозные и т.д. аспекты), элементарно и универсально строятся различные типы систем двумерных домов dik – бытовые, кармические, прогнозные и т.д.. Системы домов разных типов перекрываются между собой.

Одномерные дома dikЭ возникают на эклиптике, как её пересечение с двумерными домами dik , и характеризуются двумя индексами, а не порядковым номером на эклиптике. В зависимости от местного звёздного времени и широты точки наблюдения М, на эклиптике могут изменяться астрологический смысл одномерных домов (изменение индексов i,k), их угловые размеры, и их количество. Физический асцендент FASC и физический десцендент FDSC могут сильно растягиваться в приполярных областях. Здесь может резко снижаться количество разных одномерных домов на эклиптике. Стандартной астрологической интерпретации одномерных домов на эклиптике, единой для всех широт и всех моментов времени, в принципе быть не может. Стандартной и единой может быть только интерпретация неизменных двумерных домов dik. Её необходимо и предстоит отрабатывать на практике, используя, конечно, и весь накопившийся богатый опыт астрологии по работе с домами. Если же пытаться рассматривать только одномерные дома на эклиптике, упуская из вида общую двумерную картину домов на небесной сфере, то неизбежно будет получаться множество разных одномерных систем домов, каждая из которых правильна для какого-то места и времени наблюдений. Видимо, поэтому существует так много разных одномерных систем домов в нынешней астрологии, и ни одна из них не может быть признана, как единственно верная.

ASC, DSC, MC, IC, другие точечные куспиды на эклиптике тоже изменяют смысл своего астрологического влияния и имеют акспекты с точками востока Е и зенита Z (при попадании на двойные куспиды). Эти изменения и аспекты были упущены в астрологии, видимо, потому, что точки востока Е и зенита Z не входят в системы стандартных одномерных домов на эклиптике. Соответственно, и взаимоотношения с точками востока Е и зенита Z не рассматривались. Но точки востока Е и зенита Z, на самом деле, не просто входят в систему двумерных домов, но всегда являются её, причём, сильными двойными куспидами. Когда не учитываются описанные изменения смысла влияния ASC, DSC, MC, IC, других точечных куспидов на эклиптике, астрология теряет в надёжности результатов.

В статье кратко, но по существу описан простой алгоритм расчётов в рамках системы ДСДД и приведены примеры расчётов. Примеры наглядно иллюстрируют изложенные выводы. Лучше отображать дома и планеты не на окружности эклиптики, а на небесной сфере, или хотя бы на круговой полосе в окрестности эклиптики, где наглядно видны глубины погружений эклиптики в двумерные дома dik и отклонения от неё планет, где легко наблюдать случаи попадания планеты в иной двумерный дом dik, чем тот дом, в который попадает ближайший к планете участок эклиптики.

Все выше приведённые выводы сделаны, опираясь на минимальный объём наиболее надёжных данных астрологии. Конкретно, из астрологии были использованы только Указанные выше данные астрологии об аспектах {?n}, асценденте ASC и середине неба МС. В астрологии, наверное, нет ничего надёжнее указанных данных. Поэтому есть достаточные основания надеяться, что система двумерных домов ДСДД оправдает себя в астрологической практике.
.