header

Книга
Название: Настоящая астрология в применении
Автор: Джон Фроули
Формат: pdf
Размер файла: 3, 9 Мб



Отрывок из книги:
Антисы — это своего рода альтернативное положение планет (или жребиев). То есть каждая планета как бы находится сразу в двух местах. Соединения и оппозиции к антисам работают ничуть не хуже, чем соединения и оппозиции к первоначальному положению планет. (Простоты ради, я предпочитаю говорить именно об оппозиции к антисам, а не вводить новый термин «контрантис».) Остальные аспекты не столь сильны, и их можно использовать только в качестве подтверждающего свидетельства. При прочих равных, хорар можно решать только на основании антисного соединения или оппозиции. Практика показывает, что результаты себя оправдывают. Соединения и оппозиции к антисам имеют тот же смысл, что и обычные соединения и оппозиции, только действуют скорее на скрытом уровне, в некотором смысле как тени (если, конечно, остальные показатели карты не указывают на обратное).
Проблема часто возникает с движением. Пожалуйста, не пытайтесь антисы двигать: так вы только безнадежно запутаетесь. Да, как планеты движутся вперед, гак антисы теоретически можно двигать назад (и наоборот, при ретроградном движении). Но делать это — кратчайший путь и сумасшедший дом. У нас в мастерской всегда наготове стоит ушат воды: охлаждать горячие готовы подобных экспериментаторов. И вообще возьмите себе за правило: другие показатели могут приближаться к антисам, но сами антисы ни к чему не приближаются.
Предстаатение о том, что планета может находиться в соединении с другой планетой, расположенной в противоположном углу карты, многим начинающим астрологам кажется странным. Даже когда они убеждаются на практике, что метод прекрасно работает, им трудно понять его смысл.
Возьмем для иллюстрации арбуз. И представим космос в виде арбуза. Земля расположена прямо в середине, а по окружности мы повяжем ленту шириной в 2-3 сантиметра. Разметим ленту на 360 градусов и нанесем знаки Зодиака.
Теперь нарежем арбуз на кусочки. Отрезать будем перпендикулярно оси, которая идет через центр арбуза от 0 Рака до 0 Козерога. Если брать кусочки с градус толщиной, то всего получится 180 кусочков. На каждом кусочке у нас будете каждой стороны один отмеченный градус. Эти градусы — антисы друг друга.
Мы можем взять другой арбуз. Нарежем его на кусочки перпендикулярно оси, которая идет от 0 Овна до 0 Весов. Опить у нас будет по одному отмеченному градусу на каждом кусочке. Это — контрантисы.
Что нам даст такое занятие, помимо вкусного блюда? Мы увидим связь между градусами. Легко забыть, что астрологические градусы — это градусы долготы. Они суть не просто маленькие сегменты зодиака: как на глобусе, они идут все время вверх и вниз. Если мы видим планету, скажем, и 3-м градусе Тельца, то, придерживаясь одинакового относительного расстояния отточек солнцестояний, мы идем сначала вверх, потом (по другой стороне) вниз, — и попадаем в антис планеты. Планеты, расположенные водном градусе небесной долготы, находятся в соединении, Антис лишь доводит это до крайности.
Это заставляет усомниться в распространенном утверждении, которое мы находим, в особенности, у Плацида, но также и у других авторитетов: якобы аспект не может действовать, если планеты не находятся в аспекте по широте (а не только по долготе). Нам известно, что антисные соединения и оппозиции работают: просто, как мы уже видели, для этого надо сначала подняться наверх, а затем спуститься вниз. Ни из чего не видно, что несколько градусов вверх или вниз должны внести существенную разницу.
Обратим внимание на то, как антисы и контрантисы комбинируют знаки. Антисы:
? Горячее/сухое — холодное/сухое.
?  Горячее/влажное — холодное/влажное.
Для взаимопонимания между этими сочетаниями стихий есть некоторые основания. А вот контрантисы:
? Горячее/сухое — холодное/влажное.
?  Холодное/сухое — горячее/влажное.
Они сочетают даже еще более несовместимые знаки, чем оппозиции. К чему нас это приводит? Здесь надо учесть, с какой осью связана каждая из этих техник.
Антисы связаны с осью 0 Рака — 0 Козерога. Это ось солнцестояний, Регула и Фомальгауга (хотя Регул и Фомальгаут более и не находятся точно на ней). Это вертикальная перекладина креста. Это
первоначальная направленность творения: от горячего/сухого к холодному/сухому. От холодного и сухого произошли влага (холод/влага), которые, согревшись, стали воздухом (жар/влага). Отсюда и две группы: огонь и земля, воздух и вода, на которые антисы делятзнаки.
Контрантисы связаны с осью от 0 Овна до 0 Весов. Это горизонтальная перекладина креста. Это ось рождения и смерти. Альдебара-на и Антареса. Невинность и опыт; душа, жаждущая опыта, и душа, жаждущая возвращения к невинности (она достаточно повидана и хочет попасть домой). Отсюда и полная несовместимость знаков, связанных контрантисами. Это не решаемый конфликт: то, что приходит в жизнь по этой оси, должно снова из нее уйти.
Смысл осей хорошо объясняет, почему антисы и контрантисы столь часто встречаются в картах, связанных со смертью.

Арабские точки (жребии)
Жребии, если уметь ими пользоваться, поистине бесценны. Если такого умения нет, они превратят любую карту в бессмыслицу Для начала: избавимся от представления что жребии чему-то «помогают». То и дело приходится читать пассажи вроде: «Такой-то жребий был в секстиле к нашему главному сигнификатору. Однако он находился в 12-м доме, а потому ничем не помог». Жребии ничего не делают: они просто существуют Они не тела и не имеют света. А то, что не имеет света, лишено способности действовать.
Планета-диспозитор жребия сигнифицирует то, с чем связан жребий. Пример: если Жребий Смерти находится в Овне, Марс сигнифицирует смерть. Если при этом главный сигнификатор в соединении с Марсом, это сильное указание на смерть. Еще пример; Жребии Репы находится в Раке. Соответственно, Луна сигнифицирует репу Если Луна в соединении с Юпитером, репа уродится на славу
К сожалению, компьютерные астрологические программы настраивают на неверный лад. Машина строит карту и дает список всех жребиев, которые находятся в соединении с теми или иными планетами в ней. Но если я разбираю хорар «Выйдет ли она за меня замуж?», какое мне дело до того, что Венера соединена с Жребием Репы? Начинать надо с другого конца. Рассчитать жребий того, что нас интересует, а уже потом посмотреть, что с ним происходит.

.