header

Книга
Название: Астрологическая геомантия
Автор: Жорж Мюшери
Формат: pdf
Размер файла: 84,17 Мб



Отрывок из книги:
Геомантией долгое время называли гадание с помощью земли: прорицатель брал в руку горсть земли и бросал ее на землю, после чего интерпретировал получившиеся рисунки (как при гадании на кофейной гуще). Иногда вместо того, чтобы бросать землю, прорицатель просто чертил круг на земле и толковал фигуры, образованные трещинами на почве. Как правило, этот круг делился на 12 частей и интерпретация производилась в соответствии с движением Солнца. Геомант очерчивал вокруг себя окружность, обратившись лицом к югу, и отмечал прямо перед собой юг, сзади — север, слева — восток и справа — запад. Из 12 частей круга первая часть размещалась на востоке, а остальные шли подряд против часовой стрелки. Таким образом, четвертый сектор оказывался на севере, седьмой — на западе, а десятый — на юге. Ниже перечисляются качества, присвоенные, согласно традиции, каждой части (дому).
I  — Обозначает личность вопрошающего, его судьбу, темперамент, возраст, привычки и физическое состояние.
II  — Материальное благосостояние (богатство, бедность), выигрыши, потери, вообще все, что касается денег и имущества (приобретения, мелкие кражи, потеря вещей по небрежности и т.п.).
III  — Братья, сестры, родственники по боковой линии; верность людей; а также короткие путешествия.
IV — Отец, старший по возрасту родственник, родина, наследство, недвижимое имущество (здания, поля), а также сокровища, клады, обнаружение вещей, пропавших из-за мелкой кражи, потери или небрежности.
V — Дети; подростки; сообщения, слухи; честь; наследие, которое человек оставляет после смерти; вопросы, касающиеся беременности женщины.
VI  — Болезни и врачи; слуги; мелкие домашние животные.
VII  — Брак, сожительство; явные враги; судебные процессы, споры.
VIII  — Смерть и все, что с ней связано; завещание, наследство; приданое и имущество женщины.
IX —Далекие путешествия; религия, вероисповедание; сны, предзнаменования, наука, философия.
X  — Профессия, должность, мастерство; слава, почести.
XI  — Друзья; имущество высокопоставленных лиц.
XII  — Тайные враги, несчастья, тюрьма, а также беды, не связанные с болезнью, смертью (находящимися под управлением VIII и VI домов).
Как нетрудно заметить, значения этих частей похожи на традиционные значения домов гороскопа.
Геомант выносил суждение в соответствии со знаками, попавшими в 12 частей, следуя относительно простой системе, которую мы описываем ниже:
Восходящие линии (т.е. те, которые направлялись вверх, к югу) считались хорошим предзнаменованием, а линии, которые опускались вниз, к северу, — плохим. Трещина в форме плакучей ивы — указание на грусть, меланхолию, сердечные волнения и т.д., в зависимости от того, в какой части круга помещена фигура.
Если среди фигур больше скругленных линий, чем углов, смысл предсказания лежит в материальной сфере, указывая на изобилие; овальные фигуры означают новое предприятие; линии же прямые, многочисленные и четкие являются показателями силы, хорошей сопротивляемости и долгой жизни.
Извивающиеся и волнообразные линии, а также углы указывают на взлет или падение; четырехугольники являются признаками страданий, препятствий или неприятностей в сфере того дома, где они находятся.
Треугольник — знак возвышения; множество треугольников внутри одного сектора предвещает большие успехи в делах данного дома.
Кресты обозначают злоупотребление, заблуждение; это страсти, которые могут довести до совершения глупостей. Если кресты находятся в прямоугольнике — это знак ссоры или ревности; любовная измена обозначается квадратом или прямоугольником, в котором видна змееобразная линия.
Животные на рисунках, как правило, плохо различимы; к тому же они понимаются по-разному в зависимости от заданного вопроса. Если различаются только головы, заключение делается в соответствии с общим символизмом данного животного. Когда же различаются лапы (их можно заметить, в частности, среди нисходящих линий), это неблагоприятный знак, и в символизме соответствующего животного следует выделить негативные черты.
Человеческие фигуры толкуются в зависимости от того, какие чувства они вызывают.
Свободная птица — наиболее счастливый знак: это неожиданная удача, выигрыш, моральное или материальное возвышение. Но если изображение птицы окружено линиями или многочисленными точками, похожими на петли сети, то оно становится символом споров и судебных процессов.
Все счастливые символы, заключенные в квадрат или прямоугольник, предсказывают успех, но только после борьбы. Чтобы удовлетворить желание, придется преодолеть многочисленные препятствия.
Всадник обозначает перемещения; путешествия предвещаются двумя параллельными линиями с довольно четким промежутком между ними; чем длиннее эти линии, тем дольше продлится поездка. Если на линиях находится фигура в форме колеса, круга с лучами или буквы «Н», путешествие может оказаться несчастливым; если же эти две параллельные линии упираются в букву «X» — это верное указание на смену места жительства.
Фигуры будут более отчетливыми, если бросить на стол горсть очень сухого песка, а не рассматривать трещины на почве.
Для древних геомантов значения фигур были достаточно непостоянными, но некоторые знаки всегда сохраняли свой смысл. Так, например, изображение, заключенное в квадрат, в любом случае указывает на силу, которую необходимо победить, чтобы достичь желаемого результата; а круг, содержащий четыре четко обозначенные точки, всегда символизирует ребенка.
В порядке эксперимента я обратился к нескольким прорицателям, поместив в квадрат две начальные буквы, и попросил их рассказать, что они чувствуют. Личность, которую, по их мнению, представляли две начальные буквы, они описали совершенно по-разному. Но все оказались единодушны во мнении, что данная личность испытывала огромные трудности, пытаясь найти выход из того положения, в котором она оказалась. Эти трудности символизировал квадрат, который для одних представлял фатальность, для других же — очень высокие стены или тюрьму.
Как видно из вышеизложенного, данные древней геомантии были основаны исключительно на способности различать и толковать абстрактные фигуры на земле, и профессионалам в этой области требовалась почти сверхъестественная интуиция.
Но у нас пойдет речь не о древней геомантии, а о геомантии астрологической.
В 1669 году г-н Салерн опубликовал на французском языке, с исключительного разрешения короля, труд по астрологической геомантии, принадлежавший перу Же-рараде Кремона, — туманное и малопонятное произведение, где примеры кажутся умышленно запутанными или же возникает мысль, что переводчик не понял автора.
И все же часть техники, предлагаемая вам в этой книге, принадлежит г-ну Салерну, которому я благодарен и хочу засвидетельствовать свое почтение в том, что он указал мне путь в увлекательном искусстве, позволяющем выносить суждение по любому вопросу.
Разумеется, геомантия возникла за много веков до Жерара де Кремона, так как она, по сути, является разновидностью астрологии. Я объяснюсь. Ясность неба в Египте, как и в Вавилоне, позволяла наблюдать движение небесных светил с большой легкостью. Изучать небесный свод можно было без помощи инструментов, наблюдателей оказывалось великое множество, и каждый, будь он богат или беден, желал знать, благоприятствуют ли боги или планеты его замыслам. И если богатые отражали картину неба на папирусе, то бедные делали это на песке. Мороу де Дамартин в своем труде «О происхождении алфавитных единиц» приводит мнение, что некоторые буквы имеют отношение к геомантии — науке, принцип которой он определяет как проекцию нескольких точек (управляемых определенным созвездием) в линии, образующие фигуры, по которым составляется предсказание.
Геомантия была хорарной астрологией Древнего Востока. Попав на Запад, она превратилась в гадание, подобно тому, как астрология халдеев, согласно моей гипотезе, превратилась в ономантическую астрологию.
С чем же можно соотнести 16 фигур геомантии? Как известно, в астрологии выделяется всего пять мажорных аспектов: соединение, секстиль, квадратура, тритон и оппозиция. Возьмем какую-нибудь точку неба. Любая планета может образовать к ней восемь аспектов: соединение, левосторонний секстиль, правосторонний секстиль, левостороннюю квадратуру, правостороннюю квадратуру, левосторонний тригон, правосторонний тригон и оппозицию. Далее, если мы передвинем нашу точку на 180 градусов, то получим восемь новых аспектов. Иными словами, в зависимости оттого, в верхней или нижней полусфере Зодиака находится интересующий нас пункт, мы получим по восемь тех или иных аспектов — в общей сложности 16. Эти 16 аспектов могут послужить точкой отсчета для геомантических фигур. Опять же, если разделить 360 градусов небесного круга на величину каждого мажорного аспекта, то снова получится 16 фигур (см. рис.1)

.