header

Книга
Название: Астрология преступлений
Автор: Эдна Роуленд
Формат: pdf
Размер файла: 11,98 Мб



Отрывок из книги:
В натальной астрологии родительские углы всегда ассоциировались с IV и X домами, и если только мы не намерены по своему произволу придавать большее значение одному родителю по сравнению с другим, то оба этих дома, по моему мнению, следует считать в одинаковой степени важными. Куспид IV дома в карте рождения находится на северном конце меридиана, проходящего через место рождения человека. Его иногда называют IС (по-латыни — Immum Cocli, то есть небесная глубина), и он находится в оппозиции к МС (Medium Coeli), то есть к «Середине неба», или полуденной точке. Полярность между IV и X домами носит взаимный характер. X дом часто считают более могущественным. Возможно, причина в том., что он, находясь над горизонтом, пребывает в общественной пли социальной области, в то время как IV, находящийся ниже горизонта, управляет частным или яичным. Это различие, впрочем, ни в коей мере не умаляет значения IV дома.
Большинство современных астрологов (и я в том числе) связывают X дом с однополым родителем, а IV — с родителем противоположного пола. Некоторые астрологи строят свое определение тех или иных родительских отношений на основе того, какой из родителей пользуется большим авторитетом у ребенка. X дом, таким образом, оказывается отнесен к тому из родителей, который сыграл большую роль в формировании личности.
Если же верить книге «Астрология, тридцать лет исследовании», составленной и изданной Дорис К. Доан, представительницей Церкви Света из Калифорнии. то, по се мнению, X дом всегда управляет матерью, а IV — отцом. К этому выводу она пришла, исследовав сто индивидуальных карт с учетом смерти родителей, отраженной в этих картах.
Большинство астрологов согласны в одном — что IV и X дома на самом деле управляют родителями. Как указывает в своей книге «Эссе по астрологии» Роберт Хэнд, здесь еще до сих пор не существует ни твердого правила, ни стандартов, и эта постоянно порождающая споры проблема еще ждет дальнейшего изучения. Я лично отдаю предпочтение современному методу, описанному выше, который придает одинаково важное значение как IV, так и X угловым домам, но прогнозирует отношения па основе рода. Именно этот метод я использую в своей книге.
Исследуй катальные карты убийц, мы приходим к выводу, что многие из них в детском возрасте подвергались насилию или растлению, или юс семейный очаг фактически распален, или их родители либо разошлись, либо развелись. Так, проанализированная в I главе карта Да папы Дауне свидетельствующего сексуальном насилии, которому она подверглась, когда ей едва исполнилось двенадцать лет Управляющий IV домом Меркурий, представляющий ее отца, образует соединение с Марсом, кома предположительно начались эти сексуальные домогательства, ее прогрессивное Солнце (родитель мужскою пола) достигло точного соединения с се натальным Плутоном, что предполагает возможность изнасилования или кровосмешения в женской начальной карт»
В главе III я анализирую карту рождения другого убийцы — Ричарда Спека, которая показывает точное соединение его натального Нептуна с его Асцендентом. образующим квадрат с родительскими ушами IV и X домов, что указывает на его постоянное на протяжении всей жизни пристрастие к алкоголю и наркотикам. Управитель его IV дома Юпитер, находящийся в IX доме, образует почти точный ква фат с его Лунными узлами И находится в оппозиции к его Солнцу в Стрельце, а это свидетельствует о его давнишних неладах с законом. Этот приятный на вид никчемный
человек занимался подделкой банковских чеков, кражами со взломом и был объявлен в розыск за вооруженное нападение на женщину в другом штате к тому времени, как в 1966 году его арестовали 39 совершение массового убийства — восьми студенток, будущих медсестер, в Чикаго. Доктор Марвин Зипорин, известный психиатр, обследовавший Спека в тюрьме, сообщил, что Спек до четырнадцатилетнего возраста получил не менее восьми серьезных сотрясений мозга, что свидетельствовало о полном пренебрежении со стороны родителей или даже о прямом физическом насилии в семье. Еще подростком он был определен в дом для малолетних преступников.
Большая часть аналитиков и специалистов по бихевиористике преступников считают, что симптомы такого беспокоящего окружающих поведения обычно начинают проявляться в детстве и часто связаны с мочеиспусканием в постели, поджогами и жестоким обращением с животными. Подобная реакция ребенка может быть вызвана безразличием со стороны родителей, сексуальным насилием пли жестокостью и стать тревожным сигналом. В главе II я исследую возможность того, что детские страхи и травмы стали одним из мотивов в деле об убийстве, совершенном Джеффри Макдонадьдом. Он был осужден за жестокое убийство своей двухлетней дочери, которая страдала недержанием мочи.
Зодиакальные знак куспида  IV дома имеет такое же значение, как и его управитель и соуправитель, но планеты, находящиеся в IV доме, стремятся активизировать его, изменить. Обращая пристальное внимание на важность IV дома, я в то же время ни в коей мере не хочу принизить важное значение X дома. ибо, как было объяснено выше, оба они являются «родительскими» углами, что особенно важно для воспитания детей в раннем детстве. Планеты в X доме могут находиться в прямой оппозиции или образовывать разного рода аспекты к планетам в IV доме, способствуя либо их противостоянию, либо сближению. IV дом управляет изменениями в нашей окружающей среде и, как правило, обретает новые аспекты, когда мы меняем место жительства. Как бы то пи было, до достижения зрелости мы  не способны полностью контролировать такие изменения (если только мы не относимся к числу тех, кто взбунтовался против родителей и бежал из родного дома еще в детстве). До наступления зрелости же младенец и ребенок в силу своей потребности в защите находятся под полным контролем «властных структур» в образе X дома (тех, кто властвует над нами в детстве). Поскольку человек взрослеет сравнительно медленно, то это идет явно па пользу всему обществу.
Достигая зрелости, мы постепенно научаемся в той или иной степени овладевать внешним миром, контролировать свое окружение, ибо наша свобода возрастает по мере того, как уменьшаются наша зависимость от средств существования и потребность в защите. Эти и ряд других причин ведут к тому, что IV дом представляет раннее детство, родной дом и окружающую среду, т. е. то, чего мы не в силах изменить, покуда не станем взрослыми и не покинем свой дом навсегда. До того нам приходится жить в среде, создаваемой для нас родителями. Если нам повезет, то она может оказаться вполне приемлемой и устойчивой, в противном случае нам придется либо каким го образом приспосабливаться, либо страдать oт невозможности это сделать.

.