header

Книга
Название: ТРУТИНА ГЕРМЕСА: возвращение к забытому
Автор: Александр Колесников
Формат: doc
Размер файла: 82 Кб

 

Отрывок из книги: Наверное, не так много найдется астрологов, ни разу не слышавших о существовании метода ректификации, называемого Трутиной Гермеса, ведь метод этот очень своеобразен - для его применения не требуется никаких сведений, кроме предполагаемого времени рождения человека. Однако тех, кто его использует, - единицы.
Причин этому несколько. Наверное, главная из них - труднодоступность нормального, рабочего алгоритма Трутины Гермеса. Часто Трутину излагают в усеченном или искаженном варианте, а потом клеймят ее как метод ненадежный и неточный. Полный алгоритм я нашел только в двух источниках: в «Полном астрологическом словаре» Алана Лео (перевод которого сейчас готовится к изданию) [в настоящее время уже издан и продается повсеместно] и в «Курсе астрологии» фон Клёклера (von Klockler, ‘Kursus der Astrologie’), который еще ждет своего переводчика.

Еще в далеком прошлом у Трутины Гермеса были как критики, так и защитники. Критики, как правило, просто не умели пользоваться этим замечательным алгоритмом, а одного из защитников цитирует в своем «Словаре» Алан Лео. Цитата взята из статьи в журнале «The Astrologers Magazine» за 1794 год и принадлежит перу сэра Кристофера Хейдона. Он пишет:

«Правило Гермеса учит, как по положению Луны в радиксе прийти к истинному времени зачатия, ... и оно было найдено истинным (о чем я могу судить по своему опыту на примерах разных радиксов, не говоря уже о подтверждениях ученых еще со времен Гермеса). Я знаю, что некоторые утверждают, что они иногда терпели неудачи в работе с этим правилом, но дело в том, что они не учитывали истинного правила...».

Я не только полностью присоединяюсь к этой цитате, но и могу привести примеры искажения Трутины.

На западе этот метод называют иначе: Пренатальная Эпоха. Зиппора Добинс в своей книге «Прогрессии, дирекции и ректификация» (Zipporah Pottenger Dobyns ‘Progressions, Directions and Rectification’) пишет: «Пренатальная Эпоха», теоретический метод определения Асцендента по дате и времени зачатия, в моем опыте также оказалась ненадежной. Однако формула для вычислений приводится в Приложении для изучающих, которые захотят проверить этот метод сами». Я же считаю своим долгом предупредить изучающих, что эта «формула» никуда не годится. Да и вообще, Пренатальная Эпоха (или Трутина Гермеса) не является «методом определения Асцендента по дате и времени зачатия».

Наиболее доступная для нашего читателя книга, содержащая алгоритм Трутины Гермеса - это «Практическая Астрология» Яна Кефера; однако в ней есть и фактические ошибки, и кое-какие пропуски. Хотя я не думаю, что их сделал сам Кефер.

Не забыли Трутину и в сборнике «Астрология, век ХХ». Борис Израитель краток: «Этот метод дает самые неудовлетворительные результаты». Я не знаю, каким алгоритмом он пользовался, но отзыв говорит сам за себя.

Мое же знакомство с Трутиной Гермеса началось с удивительного случая. Удивителен он в первую очередь тем, что в то время я был знаком с совершенно неудовлетворительным, половинчатым правилом, которое гласило: «Асцендент зачатия совпадает с Луной рождения, и наоборот, Асцендент рождения совпадает с Луной зачатия». У меня есть полусуеверное убеждение в том, что Силы, которые ведут нас по жизни, как бы «заманивают» нас на тот или иной путь, предлагая для начала задачку полегче и поинтереснее, а уже затем увеличивая нагрузку до полной. Наверное, случай, о котором я сейчас расскажу, относится как раз к такого рода «приманкам».

Узнав новое для себя правило, я стал пытаться применить его для проверки времени рождения своих родственников, знакомых... Иногда известное время подтверждалось, иногда возникала поправка, но как оценить, насколько справедлива эта поправка?

И вот однажды я предложил уточнить время рождения одной своей приятельнице. Она сказала, что, по словам матери, родилась в 15.40. Проверка по известному мне тогда алгоритму Трутины Гермеса показала, что она никак не могла родиться в 15.40, а ближайшее вероятное время рождения - 15.05. Я предложил приятельнице снова спросить у матери о времени рождения, не упоминая, однако, о полученной гипотезе. И мать вспомнила, что, конечно же, рождение произошло не в 15.40, а некоторые вспомнившиеся ей детали указали на то, что это случилось «сразу после трех часов».

Это был успех, но, если учитывать ущербность известного мне тогда алгоритма, успех не совсем заслуженный. Тем не менее, мое внимание к Трутине было привлечено, и я стал пытаться узнать о ней побольше.

Обратился к отечественным авторитетам. Один отделался ничего не значащей фразой, видимо, не понимая, о чем идет речь. Другой указал на неприменимость Трутины к рождению, например, 7-месячных детей, и тогда мне это замечание показалось справедливым. Тем не менее я продолжил поиски, и теперь хочу познакомить вас с их результатами, показать достоинства Трутины Гермеса и ответить на критические замечания в ее адрес.

Да, конечно, Трутина не лишена слабых сторон. Но это же можно сказать и о любом специализированном методе: он силен в одном, - в том, для чего предназначен, - и слаб в другом, - в том, для чего не предназначен. И человеку издавна известен способ наилучшего использования возможностей специализированных средств - объединение их в систему. Каждый элемент системы получает ту часть общей задачи, с которой справляется лучше всего, и эффективность работы системы оказывается выше, чем эффективность ее элементов, взятых по отдельности.

Так и Трутина Гермеса. Этот специализированный метод проявляет себя лучше всего, когда используется в составе системы методов ректификации.

Различных методов ректификации существует множество, но нет среди них абсолютно надежных и с равным успехом применимых во всех случаях жизни. Залог успеха ректификации - в использовании некоторого сочетания методов, каждый из которых решает свою задачу. В связи с этим возникает необходимость классификации методов ректификации, т.е. соотнесения их с задачами, решаемыми при ректификации.

.