header

Книга
Название: Что мы вообще знаем? Наука, эзотерика и повседневная реальность
Автор: Арнц Уильям, Чейс Бетси, Висенте Марк
Формат: pdf
Размер файла: 12255 Кб



Авторы очень доступно и увлекательно показывают, что квантовая физика, наука о мозге, медитация и магия — дисциплины, предназначенные не только для горстки избранных. Вдумчиво прочитав эту книгу, вы сможете изменить свой взгляд на мир, а это, как утверждают и ученые, и духовные учителя, — первый шаг к тому, чтобы стать хозяином своей жизни, творцом своей реальности.

От авторов

Начиная этот проект, мы вроде бы знали, что делаем. А в конце концов пришли к выводу... который стал названием и известного фильма, и вот этой книги.
Так вот: если вы читаете эти строки в книжном магазине и думаете, что держите в руках «практическое пособие», написанное «продвинутыми мастерами», вам, наверное, лучше поставить книгу обратно на полку.
Но если вы хотите читать дальше, вас ожидает интересное путешествие.
Точнее говоря, сначала путешествие ожидало нас. Мы объездили всю Америку, чтобы взять интервью у всех этих замечательных людей. Мы собирались заснять на пленку то, что, как нам казалось, они хотят сказать. Но вскоре выяснилось, что на самом деле каждый из них хотел сказать совсем не то, что мы думали. Совсем не то, что мы себе представляли; совсем не то, что говорили другие интервьюируемые; совсем не то, чему нас учили в школе; совсем не то, что нам рассказывают проповедники в церкви; совсем не то, что показывают в теленовостях. И в конечном счете решать пришлось нам. Решать для себя, в чем истина и что можно попробовать применить в собственной жизни.
Похоже, люди склонны считать, что существует некая волшебная формула, тайная эзотерическая техника или сокровенная религия, благодаря которой все в жизни вдруг «встанет на свои места». Но, даже если такая простая формула и существует, никому из нас не удалось ее найти за десятилетия духовной практики.

У вас может возникнуть вопрос: если мы, авторы, толком ничего не знаем, зачем мы вообще написали эту книгу? В свое оправдание скажем, что очень многим людям фильм «Что мы вообще знаем?» (What the Bleep Do We Know?) предложил немало новых идей и углов зрения, под которыми можно рассматривать окружающий мир. Другие нашли в нем подтверждение собственных мыслей, которые всегда казались им верными; эти люди просто не знали, что кто-то еще думает так же. И эта книга — не менее информативна: мы рассказываем о достижениях науки. Но, кроме того, мы здесь размышляем о себе: о том, как мы воспринимаем (или не воспринимаем) те или иные вещи и явления и как наш ментальный настрой влияет на наш опыт и на окружающую реальность. И еще мы обсуждаем некоторые научные открытия, проливающие свет на вопрос о том, почему люди делают то, что делают.
Многие из наших собеседников — «визионеры» (провидцы, первопроходцы и пророки). Мы все ощущаем, что находимся на пороге чего-то... чего-то значительного. На протяжении всей человеческой истории значительным изменениям человеческого мировосприятия (иначе говоря, сменам парадигм) предшествовала работа визионеров, которые предчувствовали перемены и указывали путь. Вопрос: порождали ли сами визионеры эти новые парадигмы или все-таки это новые парадигмы, действуя из будущего, создавали визионеров? И вообще: действительно ли одна вещь всегда порождает другую? Или, как предполагают некоторые современные теории, ничто ничем не порождается, а есть лишь состояние «взаимного существования», в котором ничто не существует без всего остального?
Вот это и есть та кроличья нора, о которой говорилось в фильме (а сам образ взят, конечно, из «Алисы в стране чудес»). Возможно, эти утверждения звучат «странно» и покажутся кому-то «мистическими», но они подтверждаются некоторыми данными научных исследований.
Беседовать с физиками, философами и мистиками было очень увлекательно. Настолько, что к концу каждого интервью свои вопросы наперебой задавали даже участники съемочной группы — люди в общем-то совершенно посторонние! Вот почему мы решили, кроме фильма, сделать еще и книгу: затрагиваемые вопросы интересуют очень и очень многих.

.