header

Книга
Название: Трактат о семи лучах (все 5 томов)
Автор: Элис Э. Бэйли
Формат: doc
Размер файла: 2 734 Кб



ГЛАВА I - Зодиак и Лучи

То, что мне предстоит сообщить по данному поводу, имеет сугубо предварительный характер. Я стремлюсь заложить основы в какой-то мере нового, гораздо более эзотерического, подхода к астрологической науке. Консервативные, лишенные вдохновения астрологи, возможно, сочтут некоторые мои заявления революционными или ошибочными, невероятными или недоказуемыми.
Тем не менее, несмотря на многочисленные случаи явных удач, астрология пока не доказала миру мысли и науки свою состоятельность. Поэтому я просил бы всех вас, читающих и изучающих этот раздел «Трактата о Семи Лучах», помнить сказанное выше и сохранять готовность рассматривать гипотезы, взвешивать теории и предположения и проверять выводы в течение нескольких лет. Справившись с этой задачей, вы можете пробудить интуицию, которая превратит современную астрологию в нечто действительно значимое для мира. Именно интуитивная астрология призвана заменить, в конечном счете, то, что сейчас известно под этим именем, и тем самым осуществить возврат к той древней науке, которая соотносила созвездия с нашей Солнечной системой, привлекала внимание к природе Зодиака и осведомляла 4] человечество о фундаментальных взаимосвязях, направляющих и контролирующих феноменальные и субъективные миры.
1. Три основополагающих
утверждения

Нередко утверждают, что астрология – точная наука, что далеко от истины несмотря на обилие в ней математических вычислений. Как ни странно, астрология основывается на иллюзии, ибо, как вам хорошо известно, Зодиак – это не что иное как воображаемый путь Солнца в небе, к тому же видимый с позиции нашей совершенно незначительной планеты. Вопреки утверждениям людей, Солнце не находится ни в каком знаке Зодиака. Таков только видимый эффект, когда Солнце проходит между нашей маленькой сферой, Землей, и созвездиями в определенное время в течение года.

В далеком прошлом существовало убеждение, что Земля – центр Солнечной системы, вокруг которого вращаются Солнце и другие планеты. Таковы были экзотерические знания и позиция, далекая от эзотерического понимания. Позже, когда научные открытия привнесли больший свет в человеческое мышление, наша планета утратила для него свою центральную позицию, и истина предстала перед людьми в более ясном свете. Однако впереди ещё немало открытий, которые по своему характеру будут не менее революционными. Аналогичная децентрализация должна произойти и в астрологических представлениях. В результате наша Солнечная система больше не будет считаться точкой, вокруг которой вращается Зодиак, проходимый Солнцем в своем великом цикле длительностью приблизительно 25 тысяч лет. Астрологи, обладающие интуицией, могут отрицать, что такова общепринятая позиция. Тем не менее, для простоты и использования широкими массами такое представление допускается и с легкостью принимается несведущими людьми. На этой теории Зодиака в значительной мере основано то, что мы называем Великой Иллюзией, и я хочу, чтобы вы имели это в виду, исследуя вместе со мной новые пути этой великой и древнейшей из наук. Астрология должна быть восстановлена в своей первоначальной красоте и истине, прежде чем мир сможет обрести более верную перспективу и выработать более точную и правильную оценку божественного Плана, выраженного в настоящее время через Мудрость Веков.

Следующее моё утверждение состоит в том, что в настоящее время астрология является в сущности самым ясным и отчетливым способом представления оккультной истины в мире, так как эта наука имеет дело с теми обусловливающими и управляющими энергиями и силами, которые проявляются во всем пространстве и оказывают воздействие на всё, что находится в пределах этого пространства. Когда этот факт будет воспринят, источники энергий постигнуты, а природа пространства верно понята, мы сможем видеть гораздо более широкий и, вместе с тем, более близкий горизонт; мы уясним отношения между индивидуальными, планетарными, системными и космическими сущностями и сможем начать жить в соответствии с научной точкой зрения. Именно такая жизнь на научной основе представляет собой непосредственную цель, к которой должна привести астрология.

В наши дни средний последователь астрологии полагает, что он как личность обладает определенной степенью значимости (по крайней мере, для самого себя), что он живет на этой значительной (для человечества) планете Земля, и что с помощью астрологии он может открыть свою судьбу и узнать свое предназначение. Отмечая это, я не имею в виду тех астрологов, которые располагают истинным эзотерическим знанием. Их воистину немного, и лишь малая часть из них находят достойную практику. Современный исследователь охотно верит, что на него воздействуют и через него протекают все те энергии, которые исходят из того знака, в котором «находилось» Солнце в момент его рождения.  Он также считает себя способным откликаться на силы различных планет, управляющих домами в его гороскопе, и убежден, что его жизненные тенденции и обстоятельства таким образом предопределены. Это заставляет его ощущать себя фактором исключительной значимости. Современные интерпретации не акцентируют значение восходящего знака (асцендента), поскольку пока лишь немногие способны функционировать как души. В незначительной степени  учитываются и энергии, постоянно воздействующие на нашу планету и приходящие с других созвездий и многочисленных «скрытых» планет. Вневременная Мудрость утверждает, что в нашей Солнечной системе их около семидесяти.

Я стремлюсь дать вам более верную и более точную картину. Сейчас это стало возможно, поскольку на передний план в человеческом сознании выступают групповая осведомленность, групповые отношения и групповое единство. При таком процессе групповой интеграции, отдельная, самоцентрированная, склонная к обособлению личность постепенно будет уходить на второй план, а душа, функционирующая как часть Целого, обладающая групповым сознанием и принципом вмещения будет обретать все большее могущество. Поэтому интерес к индивидуальному гороскопу будет постепенно отмирать, и в сознании индивидуума в возрастающей степени будет раскрываться планетарное, системное и космическое видение. Тогда он станет рассматривать себя только как составную часть более значительного целого, и его мировая группа будет интересовать его гораздо больше, чем он сам как индивидуум.

.