header

Книга
Название: Природа Черной Луны в свете современной оккультной астрологии
Автор: Галина Волжина
Формат: pdf
Размер файла: 12,7 Мб



Отрывок из книги:
Так как воздействие Черной Луны связано с нарушением Закона, который в Солнечной системе представляет Сатурн, оно всегда сопровождается искажением свойств этой планеты. Не случайно символ Черной Луны выглядит как отраженный и перевернутый символ Сатурна. Нарушается синхронизм объективного времени и его субъективного восприятия человеком. Чаще субъективное ощущение времени замедляется, реже ускоряется, но, в любом случае, оно отличается от объективного. Это порождает неуместность и несвоевременность действий планеты, попавшей под влияние Черной Луны.
Если то или иное качество находится в гармонии с высшими законами, его проявление должно давать максимальный результат при наименьших затратах энергии. Под влиянием Черной Луны планета проявляется не вовремя и не к месту, что неизбежно ведет к дополнительным потерям энергии (что и нужно Черной Луне). Кроме того, действие планеты часто становится нерезультативным Результат достигается несвоевременно, или не достигается вообще. Понятно, почему Черная Луна «не заинтересована» в результате. Любой результат - это окончание действия, то есть, выделения энергии, которой «питается» Черная Луна. Если же действие планеты не закончится, не опустеет и «кормушка».
В астрологическом символизме приспособление, изменение ради выживания символизируется Луной. Черная Луна поражает эти свойства Луны, чтобы обеспечить отказ от изменения, ригидность и инертность психических программ, попавших под ее влияние. Иными словами, Черная Луна резко снижает способность к адаптации.
Черная Луна оказывает влияние на свободную волю. На этом вопросе следует остановиться особо. В период Сатурна, Солнца и Луны человек развивался по закону необходимости, о свободе не могло быть и речи. Это следует из состояний сознания, которым он обладал в те времена. Именно в период земного развития, благодаря наличию физического тела и материального мира человек созрел для свободы. В этом состоит важность данного этапа эволюции - человечество должно приобрести свободу воли. Эта свобода будет нужна людям и в последующие эволюционные эпохи. Именно свободную волю падшие лунные духи стремятся подчинить своим целям и втянуть в восьмую сферу Поэтому человек постоянно подвергается опасности, что его воля попадет под влияние темных сил.
Воля поляризована на высшую волю и низшую, эгоистическую волю или своеволие. Оба эти полюса могут проявляться как активно, так и пассивно. Когда высший аспект воли пассивен, человек воспринимает волю Бога. Когда он активен, человек реализует последнюю. Мешая человеку следовать воле Бога, Черная Луна подавляет высший аспект воли и
усиливает своеволие. Под воздействием Черной Луны у своеволия резко активизируется либо его активный, либо его пассивный полюс. В первом случае речь идет о гипертрофированном своеволии, во втором - о безволии, слепом подчинении чужой воле. Очевидно, что и активные, и пассивные проявления такого рода не имеют ничего общего с высшим принципом Воли и являются полюсами незаконного качества. С безволием связана внушаемость, неосознанность источника побуждений. Непонимание мотивов своих поступков делает человека удобным объектом для манипуляций.
Следует еще раз вернуться к теме, связанной с поляризацией энергий. Положительные и отрицательные силы и свойства называются так из-за отсутствия в языке других слов, подходящих для их определения. Из названия отнюдь не следует, что положительные силы и свойства - "хорошие", а отрицательные - "плохие". И те, и другие одинаково необходимы Природе. Так что их отличие не в качестве, а в типе активности. Иногда положительные силы действуют нам на пользу, а отрицательные во вред. Иногда наоборот - отрицательные полезны, а положительные вредны. Результатом действия обеих сил может быть и эволюция, и инволюция.
Следовательно, чтобы задержать человека в развитии и направить его по инволюционному пути, Черная Луна может попеременно воздействовать как на активную, так и на пассивную составляющую данного качества, - в зависимости от того, какая из них в данный момент способствует падению человека.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЧЕРНОЙ ЛУНЫ
Мы уже немного познакомились с эзотерическим толкованием Черной Луны, ее астрологической символикой и астрономическими характеристиками. Теперь нам предстоит самое важное - описание ее психологического аспекта. Астрологический психоанализ - одно из интереснейших направлений современной астрологии Черная Луна, наряду с лунными узлами, включенными знаками, водными домами, ретроградными планетами и планетами в последних градусах знаков, бесспорно, играет немаловажную роль в изучении особенностей бессознательной жизни личности. Именно она способна приоткрыть завесу самых мрачных тайн, скрытых в потемках нашей неосознанной психической природы.
Как уже говорилось, Черная Луна - это темная сторона души, склонная к искушению и падению. Это те элементы психической природы, которые подпали под влияние существ восьмой сферы. Что же это означает с точки зрения астропсихологии? Как формируются в психике человека качества, которые влекут его к материи, тормозят его развитие?
Черная Луна в гороскопе представляет собой глубочайшие, старейшие слои бессознательного. Более того, эти слои столь древни, что через них действуют отставшие существа иной, предшествующей нашей, эволюционной волны. Сейчас некоторые астрологи стали называть Черную Луну «не опытом», то есть отказом души в прошлых воплощениях принимать негармоничную задачу, вследствие чего не создается нового опыта. Прежде всего, не хочется соглашаться с термином «не опыт». В русском языке этого слова нет, но если бы оно было, то означало бы полное отсутствие всякого опыта.
Из прошлых воплощений человек переносит в последующие жизни некий положительный и отрицательный опыт, закрепленный в его бессознательном в виде инстинктивных склонностей, навыков и привычек. Иначе говоря, все, что находится в недрах нашей психики - результат прошлого опыта. И там не может содержаться ничего, чему не предшествовал бы некоторый опыт, достаточный для формирования столь устойчивой склонности, которая могла бы перенестись в последующие инкарнации в виде бессознательной программы. Еще раз подчеркнем, что для перехода в последующее существование некая психическая реальность должна быть достаточно прочной, то есть, она должна стать навыком. А для этого требуется многократное повторение соответствующих мыслей, чувств или поступков, что, собственно, и является опытом. Поэтому во всем, что касается бессознательного, абсурдно говорить об отсутствии опыта.
Другое дело, что опыт может быть как эволюционным, так и инволюционным. Говоря о Черной Луне, уместнее было бы подразумевать отсутствие положительного, эволюционного опыта. Это может быть и отказ от нового опыта, что означает еще большее закрепление старого. Очевидно, что. нежелание изменить существующую привычку ведет к ее повторению и еще большему укоренению, углублению и уплотнению в бессознательном.
Нам кажется ошибочным считать то, что сейчас в психической природе личности связано с искушениями Черной Луны, изначально обязательно дисгармоничным. Представьте себе человека, который в течение ряда воплощений работал над каким-то качеством. Представьте, что на определенном этапе он достиг совершенства в развитии этого качества и закрепил этот опыт в виде навыка. Впоследствии это принесло ему некие блага - моральное удовлетворение, общественное положение, успех и популярность. В то время и в том месте, где человек жил, данное качество могло считаться эволюционным.

.