header

Книга
Название: Хорарная астрология простая и понятная
Авторы: Энтони Льюис
Формат: pdf
Размер файла: 2,8 Мб



Отрывок из книги:
Не все размышления являются истинными хорарными вопросами, и астрологи спорят, какие из них могут быть пригодны для хорарного анализа. Множество мыслей приходит к нам ежедневно. Они становятся делом хорарной астрологии, лишь когда мы очень озабочены и обращаемся к астрологу. Любой практик должен решить, какие виды вопросов принимать к рассмотрению.
Большинство хорарных астрологов полагает, что хорарный вопрос должен отражать состояние озабоченности или кризис (хотя бы небольшой) в жизни кверента. Они считают, что хорарный анализ не даст надежного результата в деле, за которое кверент не несет ответственность или в котором он не заинтересован лично. С другой стороны, то, что кажется тривиальным или не важным астрологу, может быть чрезвычайно важным для кверента.
По мнению Джонса, наиболее уместные хорарные вопросы — это те, что относятся к исходу конкретного решения или действия. Хорарная техника не отвечает на статические вопросы типа «Какой цвет моих волос?». А вот вопрос «Каким будет результат окраски моих волос?», даст точный результат в случае, если это действительно важно для кверента. Джонс предлагает формулировать хорарные вопросы в форме: «Каков будет результат или исход от какого-либо действия или решения-по поводу какого-либо специфического случая?» Такая формулировка позволяет использовать принцип космической симпатии, в соответствии с которым движение планет параллельно течению дел человеческих. Но все вопросы сформулировать в такой форме, вероятно, не удастся. Другая большая группа хорарных вопросов относится к потерянным или украденным вещам. Такие вопросы звучат: «Кто украл мои часы?» и «Где мой сбежавший ребенок?». Астролог может, используя карту, описать вора или местонахождение потерянной персоны или вещи. Хотя хорарная астрология и в состоянии ответить на вопрос: «Женюсь ли я когда-нибудь?», в таких случаях лучше использовать методы натальной астрологии. Многие натальные астрологи, однако, отказываются отвечать на этот вопрос простым «да» или «нет». Они предпочитают рассказывать кверенту об элементах в натальной карте, которые указывают на сложности в отношениях, и о том, каким образом женитьба может быть возможной. Этот вопрос имеет скорее этический и философский, чем технический характер.
Некоторые современные астрологи считают, что хорарная интерпретация не вечна и потому устанавливают «срок годности». Уильям Лилли не использовал временных границ для хорарных вопросов. Он брал вопрос, когда и каким он приходил. Например, он ответил на вопрос, который ему задала некая женщина 22 июня 1635 г. в 9 час. 30 мин. в Лондоне: «Буду ли я когда-либо иметь детей?» Лилли ответил: «Я заявил определенно, что по законам этой науки она никогда не будет иметь детей».
Лилли рассуждал следующим образом. В тот момент, когда женщина спрашивала о детях, восходил бесплодный знак Девы. Управитель женщины Меркурий был в термах Сатурна в 24° Близнецов, знака также в какой-то степени бесплодного. Козерог управляет V домом детей. Сатурн — главный управитель V дома беременности, был ретроградным в 29° Стрельца в IV доме зачатия. Управитель женщины Меркурий находился в примыкающей оппозиции к Сатурну, сигнификатору V дома беременности. Сатурн был ретроградным в IV доме зачатия и одновременно u1087 примыкал к оппозиции с Меркурием. Зловредный Южный Лунный Узел соединялся с Асцендентом, символизирующим тело кверента. Все эти факторы настоятельно указывали на бесплодие. Далее. Луна (беременность) находится в последнем градусе Девы и примыкает к квадратуре с Солнцем (жизнеспособность, новая жизнь) в 1° Рака. Лилли не счел эту Луну находящейся в состоянии свободного ухода, поскольку, как только она меняла знак, она входила в орбис квадратуры с Солнцем. В дополнение, Венера (управитель шестого дома здоровья от V дома ребенка и диспозитор Жребия Детей (Pars Filiorum в 21 ° 16' Весов в исходной карте) находится в соединении со злой звездой Капут Альголь и в квиконсе к Жребию Детей, диспозитором которого она является. Лилли рассматривал Луну (кверента) в квадратуре к Сатурну (управитель VI дома болезней) как показатель болезненного состояния женщины. Примечательно, что Луна находится в Деве, а Сатурн в Стрельце — двух знаках долгого восхождения. В других примерах Лилли растягивает такую квадратуру до трина и дает ей положительную интерпретацию. Несомненно, Лилли демонстрирует высокую технику, отвечая на этот вопрос, но психологическое воздействие такого ответа на кверента заставляет задуматься.
Когда хорарная карта дает однозначный ответ «нет» без определения временных границ, этично ли оглашать ответ? Возможным решением этой проблемы является отклонение вопросов без временных границ. Я обычно отказываюсь отвечать на такие вопросы. Если я ошибусь — а астрологи делают ошибки чаще, чем они признаются в этом — я разобью сокровенные надежды кверента.

Читать всю книгу на сайте

.