header

Книга
Название: Начала астрологии для "почемучек"
Автор: В.В.Г. (Горбацевич)
Формат: pdf
Размер файла: 2,2 Мб



Отрывок из книги:
Кроме угловых аспектов, есть и другие астрологические энергетические связи между планетами. Среди них — параллели и антисы планет, есть и некоторые другие связи такого рода. Здесь мы рассмотрим только два типа связей — параллели (аспекты по широте и по склонению) и антисы разного рода.
Параллели и контрпараллели (вычисленные по склонению или же по широте) — это невидимые глазом обычного человека (не имеющего специальной астрономической подготовки) соотношения между планетами. Поэтому они связаны с событиями на уровне более тонком, чем физический, на некотором символическом уровне, точнее — на астральном уровне (с которым связывают, в частности, эмоции и переживания человека). Проще всего астрологу- практику использовать параллели и контрпараллели по широте (второй координате на небесной сфере, дополнительной к зодиакальной долготе).
Параллель между планетами по определению имеет место тогда, когда их широты одинаковы (в пределах орбиса, который тут обычно равен 1 град, широты) и по величине и по знаку, т.е. когда планеты располагаются на небесной сфере с одной стороны от эклиптики (напомню, что в астрологии рассматриваются проекции планет на эклиптику, сами же планеты обычно располагаются — кроме Солнца, конечно — вне эклиптики) на (почти) одинаковом расстоянии от нее. Тем самым параллель ест соединение планет по широте (и потому есть аналог — довольно слабый — соединения планет по долготе). Контрпараллель планет имеет место тогда, когда планеты расположены на (почти) одинаковом расстоянии от эклиптики, но в разных полусферах, т.е. по разные стороны от эклиптики. Контрпараллель есть слабый аналог аспекта оппозиции. В классической астрологии при использовании параллелей подчас отдавалось предпочтение не широте, а склонению — координате, дополнительной к прямому восхождению (одной из экваториальных небесных координат), измеряемому вдоль экватора. Возможно, это связано с тем, что интервал изменения широты невелик — не более +1-1 градусов (с минутами) для всех планет, кроме Плутона, для которого он доходит до +/- 17 град, с минутами. А вот склонение изменяется в намного больших пределах, что делает его более удобным для детализации измерений.
В средние века параллели астрологами использовались очень широко. Но не сами по себе, а как дополнительный фактор усиления влияния угловых аспектов. Другими словами, считалось, что если планеты находятся в аспекте (особенно — в соединении), то наличие между ними еще и параллели усиливает значимость рассматриваемого аспекта. Почему? Для соединения при наличии параллели планеты оказываются близкими между собой как точки небесной сферы. Т.е. близки не только проекции планет на эклиптику, но и сами эти планеты. Тем самым соединение планет становится реально ВИДИМЫМ на небе. Например, соединение между Солнцем и Луной — новолуние — превращается в солнечное затмение (возможно, неполное), если между Солнцем и Луной имеется параллель (с орбисом в полградуса). Так и любое соединение планет заметно усиливает свое влияние, если в дополнение к нему планеты находятся в параллели. На другие же аспекты усиливающее аспект влияние параллели перенесли по аналогии с соединениями (хотя астрономически тут ничего особо интересного на небе уже не видно). Что касается контрпараллелей, то их стали рассматривать, чтобы расширить класс аспектов по широте, так как контрпараллель — это своего рода оппозиция по широте. Усиливающее значение аспектов влияние параллелей постепенно стало заменяться формальным рассмотрением параллелей самих по себе, вне зависимости от того, связаны ли планеты при этом угловым аспектом или нет. Однако сама по себе параллель — довольно слабая связь между планетами, так как параллель по широте — это ненаблюдаемое глазом человека явление и потому как отдельная связь между планетами очень мало значима. Антипараллель — тем более.
Что касается параллели по склонению, то она имеет, в отличие от параллели по широте, определенный астрономический смысл. Планеты, находящиеся в такой параллели, восходят в одной и той же точке горизонта (возможно, в разное время). Это — наблюдаемое на небе астрономическое явление, в общем случае оно дает некоторое усиление значимости зодиакального аспекта, если тот имеется между планетами. Самостоятельное значение у такой параллели тоже имеется, но — небольшое. Кстати, для широты планеты интересен ее знак (он соответствует северной или южной полусфере относительно эклиптики). Планеты с северной широтой приобретают дополнительные янские черты (соответствуя положению в верхней полусфере), а с южной широтой — иньские (связываемые с нижней полусферой). Для склонения значимость ее знака немного меньше, так как само склонение ближе астрономам, а не астрологам.
Антисы — это совсем уж формальные соотношения между планетами (используются и антисы планет и антисы каких-либо других точек). Антис между двумя точками на Зодиаке — это соотношение, при котором эти точки либо находятся на одной высоте под или над осью Зодиака Овен-Весы или же на одном расстоянии от вертикальной оси Рак-Козерог (причем по одну сторону от нее). Тем самым имеется два вида антисов. Астрономически антисы связаны с параллелью по склонению (см. ниже). Интерпретация антисов основана на их геометрическом описании. Планеты в антисе — это соединение на тонком уровне, намного более тонком, чем для аспекта между планетами и даже чем для параллели. Это вытекает

Читать всю книгу на сайте

.