header

Книга
Название: Планеты в знаках. Структурный подход.
Автор: С.М.Айзин
Формат: pdf
Размер файла: 62,8 Мб



Отрывок из книги:
Интерпретация астрологических карт было искусством, есть искусство и, по-видимому, искусством останется. Всякое искусство требует владения ремеслом, то есть профессиональными знаниями и умениями, если этого ремесла нет — никакого искусства не получится. Ремеслу можно научиться. Тогда собственный опыт, который приобретается, позволит решать задачи, искусно овладеть астрологией.
В чем же заключается ремесло? Прежде всего — в знании астрологической символики, умении ректифицировать гороскоп, правильно использовать при прогнозировании методы его разворачивания во времени. Также при интерпретации карт и прогностических ситуаций необходимо уметь транслировать информацию с бытового языка на астрологический и обратно.
Натальная астрология требует интерпретации космограмм, которые характеризуют потенции рождения — гороскопа рождения, показывающего, как эти потенции реализуются, а также потенции прогностических ситуаций, описывающих характер событий. Интерпретация космограммы представляет собой анализ специфики проявления свойств планет в зависимости от знака, в котором они расположены, и аспектов между ними.
Есть еще анализ космограммы по общему виду, так называемые фигуры Джонса, но этого мы с вами касаться не будем, все это есть в литературе.
Интерпретация гороскопа предполагает анализ положения вершин домов в Зодиаке, положения планет и других, значимых для конкретной задачи элементов карты в гороскопе и в Зодиаке с учетом аспектов между ними.
При интерпретации прогностических ситуаций необходимо уметь оценивать внешнюю обстановку целиком (если речь идет о прогрессивном гороскопе, о возвращениях и т.д.) и взаимодействия отдельных промиссоров с натальной картой.
Рассмотрим техническую сторону решения самой первой задачи, с которой приходится сталкиваться при интерпретации астрологических карт — с анализа свойств планет в знаках.
Медленные планеты в знаках Зодиака задают специфику не отдельных людей, а целых поколений. Характеристики этих планет представляют собой фон, на котором действуют более быстрые планеты, и поэтому не имеет смысла анализировать специфику реализации свойств медленных планет в Зодиаке при интерпретации космограммы.
Но положение и аспекты этих планет в гороскопе имеют очень большое значение. По сути дела — это проблема отцов и детей. Высшие планеты переползают в другие знаки, свойства поколений меняются, и возникает эта проблема. Но как бы то ни было, все равно проявленная жизнь, действия человека, его мотивационная сфера — это все определяется планетами септенера.
Мы будем рассматривать все 12 планет, которые должны служить в двенадцатеричной астрологии. И если положение 12-й планеты вообще неизвестно, а Прозерпина известна весьма приблизительно (с астрономических позиций), то свойства этих планет можно определить и ими можно пользоваться.. Зачем это надо? Вроде бы неоткрытые планеты, что они могут нам дать? Дело в том, что все планеты символизируют какие-то свойства человека, и если мы не будем пользоваться Прозерпиной и 12-й планетой, то мы просто что-то потеряем, какую-то информацию о человеке. Другое дело, что мы, может быть, не сможем считать с карты, как эти свойства будут работать у конкретного человека.
Астрологию можно построить не обязательно двенадцатеричную. Мы занимаемся двенадцатеричной, и она задает жестко и четко три способа реализации чего угодно, в частности — свойств планет.
Для планет — это их принципы, функции и роли. Принципы планет адекватны свойствам знаков их дневного владения (или обителей), функции планет — соответственно свойствам знаков их ночного владения, и роли — знаков экзальтации. В этих знаках — владения и экзальтации — планеты реализуют свои характеристики адекватным и естественным для себя образом. Понятно, что в знаках изгнания и падения они реализуют свои свойства неадекватным, но тоже естественным для себя образом.
Говорят, что планета слаба в знаках изгнания и падения. Я как-то не могу себе представить слабого Плутона, слабое Солнце, Юпитер, Сатурн... Как-то это не вяжется... Не слабые они, а просто они решают различные задачи, по-разному решают.
А если так, то в Зодиаке для каждой планеты можно выделить по три оси — такие пары оппозиционных знаков, где планета реализует свои характеристики без взаимного влияния знаков, то есть в неискаженном и естественном виде. Например, принцип Венеры адекватен свойствам Весов и полностью неадекватен свойствам Овна, функция Венеры адекватна свойствам Тельца и неадекватна свойствам Скорпиона, а роль адекватна свойствам Рыб и неадекватна свойствам Девы. Это вовсе не значит, что Венера в Деве, Скорпионе и в Овне какая-то слабенькая и хиленькая. Она одинаково сильна во всех знаках, но на этих осях ее свойства реализуются просто противоположным образом.
Специфику проявления характеристик планет определяют свойства того знака, в котором она расположена. А взаимоотношения знаков между собой определяются аспектами между этими знаками. Эта задача — взаимоотношения знаков — очень хорошо разобрана в книге М.Б. Левина «Метазодиак».
Следовательно, специфика реализации свойств планеты, расположенной в произвольном знаке, задается аспектами между этим знаком и теми знаками, в которых планета реализуется в неискаженном виде. Например, реализация принципа Венеры в Стрельце определяется секстилем Стрельца с Весами и тритоном с Овном, специфика исполнения ее функции задается квиконсом Стрельца с Тельцом и полусекстилем Стрельца со Скорпионом, способ исполнения ее роли связан с квадратурой Стрельца с Рыбами и квадратурой Стрельца с Девой.
Другими словами — знак, в котором расположена планета, определяет способ разрешения оппозиции между знаками ее неискаженной реализации. Вот мы сейчас посмотрели Венеру в Стрельце, рассмотрим принцип. Принцип — ось, на которой в неискаженном виде реализуется принцип Венеры — это оппозиция Овен — Весы. Сама по себе оппозиция, любая, может разрешаться каким-то третьим полюсом (тройка — это возможности, двойка — это задачи, проблемы). Вот третий полюс, с помощью которого разрешается оппозиция, — это тот знак, в котором стоит планета. В данном случае получается синтетический треугольник — на оппозиции тритон и секстиль.
Теперь аспекты. Аспекты между знаками — это полусекстиль, секстиль, квадрат, три гон, квиконс. Соединение и оппозиция — это полюса осей. Характеристики этих аспектов мы и будем использовать при анализе специфики реализации планет в знаках.

.