header
Книга
Название: Лекции по астрологии. Начальный курс. Часть 1
Автор: Левин М.Б.
Формат: pdf
Размер файла: 5,63 Мб +5,9 Мб  (начало + продолжение)


Отрывок из книги:
Мы изображаем сферу на плоскости в виде окружности, так как окружность лучше всего передает сферу в изображении, но чтобы передать особенности сферы, необходимо трехмерное прост­ранство. Близкий мир вокруг нас воспринимается как трехмерный. Для нашего существования важна третья координата, но восприятие далеких предметов, особенно светил, — иное. Мы видим их, будто стоим в центре сферы, и весь космос — планеты, звезды, туманности — находятся от нас как бы на одном расстоянии. В восприятии космоса у нас нет далекого и близкого — угол, под ко­торым мы видим предметы, очень мал.
Понятие близкого и далекого, кроме чисто геометрического смысла измерения расстояния, имеет еще и психологический смысл. Близко то, что для меня важно, значимо. Все, что вокруг нас происходит, можно разделить на две категории: фактов и ценностей. Когда мы просто наблюдаем за тем, что происходит, отношения к фактам у нас нет, все они для нас равноценны. Факты существуют вне нас, мы можем видеть их адекватно или неадекватно. Ценности связаны с человеком, они не существуют в мире вне тех, кто несет эти ценности, вне живых душ. Для человека ссора с ребенком может иметь большее значение, чем политические события в мире и в стране. Значимость не существует абстрактно, она зависит от конкретного человека. Одному важно одно, другому другое.
Мы можем различать то, что близко и то, что далеко. Когда вещи очень далеко, то они для нас становятся равноценными (рав­нобесценными). Это важно для понимания устройства астро­логического мира.
Введем несколько астрономических понятий. Если рассмот­реть картинку "человек — Земля — небесная сфера", то точка Земли, на которой стоит человек, будет для него верхней. Где бы мы ни нарисовали точку, обозначающую человека, горизонт всегда перпендикулярен радиусу, проходящему через эту точку. Зенит —точка пересечения радиуса Земли, проходящего через "че­ловека", и небесной сферы; надир противоположен зениту.
Небесный экватор параллелен земному экватору. Это образ земного экватора на небесной сфере. Эклиптика — плоскость, в ко­торой Земля вращается вокруг Солнца. В какой бы точке мы ни стояли, плоскость эклиптики всегда будет параллельна одному и тому же направлению — на Солнце- Поскольку мы находимся на очень большом расстоянии от Солнца, из любой точки Земли направления на Солнце параллельны друг другу. Экватор Земли и эклиптику мы видим как окружности на небесной сфере.
Астрологу необходимо уметь видеть небо в момент рождения человека. Конечно, астрономы знают, что Земля представляет со­бой геоид — земной шар сплюснут с одного полюса, а с другого чуть вытянут, и Антарктида ближе к центру Земли, чем Арктика (Земля по форме похожа на сердце). Приближенно все же можно считать, что Земля имеет форму шара, и поверхность Земли рассматривать, как поверхность не­бесной сферы, в сферических ко­ординатах.

Опорная плоскость земной системы координат (рис. 5.1) — плоскость экватора, полюсы — естественные полюсы Земли: се­верный и южный. Их окружности параллельны окружности эквато­ра и называются параллелями, а окружности, проходящие через полюса, — меридианами. Изме­нение координат в градусах. На­чало отсчета — Гринвичский меридиан (проходит недалеко от Лондона), направление отсчета против часовой стрелки на восток от 0°.

.