header
Книга
Название: Лекции по астрологии. Начальный курс. Часть 2
Автор: Левин М.Б.
Формат: pdf
Размер файла: 8,83 Мб


Отрывок из книги:
Итак, перечислим в совокупности все семь сил. Первичный ис­точник, центр равновесия, центр сил — Солнце. Оно — залог нашей целостности, активности и самостоятельности. Посланник Солнца, его слуга, который воспринимает и передает импульсы, идущие от Солнца к периферии, а обратно — идущую информацию, — зто Меркурий.
Венера определяет все, что для нас по-настоящему дорого, что мы любим в этом мире, это внутренний центр нашего существования. Луна руководит нашим поведением в этом мире и взаимодействует с миром внешним. Она стоит на границе внешнего и внутреннего, воспринимает все, что идет извне, фильтрует и пропускает внутрь. И она же воспринимает все, что происходит внутри, фильтрует и выно­сит наружу. Марс — сила, приводимая в действие Луной и Венерой, источник активности во внешнем мире, наша сила действия. Способ­ность это действие направить, сориентировать, способность выбрать внешние ориентиры, систему ценностей, рост, расширение, разви­тие — это Юпитер. Наконец, устойчивость формы, стабильность, сила, определяющая пределы нашего роста, но и оберегающая нас от давления внешнего мира, граница — это Сатурн.
Если хоть одну из них убрать — система распадется. Семи этих начал достаточно, чтобы поддерживать существование. Эти функции универсальны.
Если вы будете исследовать жизнь государства, вы найдете те же семь функций: 1) центр, определяющий целостность государства — Солнце; 2) связной, который должен ведать обменом информации, всеми коммуникациями, — Меркурий; 3) то, что в государстве явля­ется его внутренней опорой, — суд и право, — Венера; 4) религия и мораль — ценности этого государства — Юпитер; 5) сила государст­ва, его армия — Марс; 6) Солнце — это царь; Луна — народ; 7) зако­ны и правительство — Сатурн.
Повседневное поведение управляется Луной, жизнь в физиче­ских рамках тела, повседневная жизнь — это Луна, жизнь в государ­стве — это его люди. Все абстрактные формы существуют постольку, поскольку они наполняются жизнью. А сами формы — закон, орга­низующий отношения между людьми в государстве или за его преде­лами, — Сатурн. Сословное деление, система отличий, поощрений, все, что порождает стремление к росту, — это Юпитер. С ним связана и вся система социальных отношений внутри государства (обязатель­но неформальных), мораль, религия.
Возьмем какую-нибудь амебу или клетку. Вы у нее найдете те же самые семь начал. У нее должен быть центр, который поддержи­вает целостность, — Солнце, должна быть граница, в пределах которой она существует и которая оберегает ее от внешних воздейст­вий, — Сатурн. Должна быть субстанция, материя, клеточный мате­риал — Луна. Должна быть и сила активности, способность двигаться во внешнем мире, перемещаться, — Марс. Нужна и система, которая приносит ей информацию о внешней среде и, наконец, сила ее роста и развития.
Человеческий организм — те же самые семь начал. В любом существе, которое может жить самостоятельно, как отдельный орга­низм, эти семь начал обязательно присутствуют. С помощью семи планет можно описать все, что есть в нашем мире.
Вы получили самые общие представления о проявлении планет, описание принципа планеты, который проявляется во всем. Но кон­кретная реализация принципа зависит от того, что мы изучаем.
Солнце — это всегда принцип центра, первичного источника, воли. В государстве это будет царь, который символически объединя­ет своей волей все, либо какой-то центральный орган, — законода­тельный, а не исполнительный. Почему? Он — источник творчества. Это центральная воля, которая рождает закон, но не подчиняется закону. Это законодательный орган, из которого исходит закон.
Сатурн — принцип формы, Меркурий — взаимообмена, контак­та, информативного обмена, Венера — принцип оценки, внутреннего выбора, Юпитер — принцип внешней ориентации, роста, развития, Марс — активности. Луна — это принцип адаптации, индивидуаль­ной жизни.
У каждой планеты есть конкретные функции, проявления. Что это за проявления? На нашей Земле мы живем не с "принципами", а с людьми, с частями тела, с функциями, с органами государства. Абстрактный принцип реализуется через конкретную функцию. Функция связана с тем, что мы изучаем, принцип един для всех. В зависимости от того, что мы анализируем, что мы описываем этим языком, он будет воплощаться в какую-то конкретную функцию. Например, если мы изучаем психическую жизнь человека, как про­явится здесь, скажем, Меркурий? Меркурий — это принцип взаимо­обмена, это слуга, посланник Солнца. Что он будет выражать в психической жизни? В первую очередь мышление с помощью слова или образа, то, что мы называем ум. Не философский, не абстракт­но-логический, а тот ум, который позволяет нам в каждый момент жизни получать информацию, перерабатывать ее, знать, что проис­ходит вокруг, жить день за днем.

А если взять биологическую сторону жизни человека — что та­кое Меркурий здесь? Он должен связывать центр с периферией, зна­чит, это нервная система, по которой идет сигнал. Сам по себе Меркурий — не осязание, не вкус, не обоняние. Он получает импуль­сы через органы осязания, слуха, вкуса, зрения и доносит сигнал до мозга. Он же несет от мозга во все точки человеческого тела приказы: что делать мышцам — напрячься, расслабиться и т. д. Он — послан­ник, нервная система. У Меркурия есть еще одна функция — это дыхание. Позже мы разберем это подробнее.
В культуре, общественной жизни Меркурий — слово, письмо, системы информационного обмена, почта, средства массовой инфор­мации. Видите, какие разные функции у Меркурия? Принцип один, а функций много.
Кроме функций планета имеет индивидуальные качества, черты характера. Каждая планета выполняет свою работу, и в соответствии с этой работой она должна иметь определенные характеристики.

.