header
Книга
Название: Зодиак для кошек
Автор: Лиз Тресилиан
Формат: pdf
Размер файла: 17,3 Мб



Отрывок из книги:

Характеристика темперамента кошки-Водолея.
Вне всякого сомнения, Водолей принадлежит к тому типу кошек, любимое развлечение кото­рых — прогулки под дождем, а также водные процедуры несколько иного рода, выражающи­еся в опрокидывании ушатов холодной воды на замыслы своих хозяев.
Такая кошка стремится непременно идти в ногу с прогрессом, чтобы все было «не хуже, чем у людей». При этом она так энергично берется воплощать эту столь милую ее сердцу идею в жизнь, что скорее отважится пойти на преступ­ление, чем откажется от исполнения своей голу­бой мечты.
Стоит вам лишь вскользь, без всякой задней мысли, упомянуть в ее присутствии о том, что единственная вещь, которой вам не хватает для полного счастья и оформления фасада вашего дома, — старый вагонный фонарь вроде того, что висит на стене соседского дома, не сомне­вайтесь, что кошка-Водолей сделает все от нее зависящее, чтобы раздобыть его для вас. Разу­меется, задача по демонтажу электрооборудо­вания, а также по ее последующему переносу через забор не по силам кошке, даже очень хо­рошо владеющей всеми четырьмя лапами. Она выдаст себя, едва ступив на соседское крыль­цо, — уронит отвертку или споткнется о коврик под дверью. Но даже если предприятие и закон­чится успехом, вы все равно не сможете пове­сить этот фонарь на своем крыльце. Ибо вряд ли вам удастся внятно объяснить прежним вла­дельцам вещи, каким образом она оказалась у вас.

Все помыслы вашей кошки будут направле­ны исключительно в это русло. Для нее не со­ставит труда стащить нижнюю юбку с веревки в соседнем дворе лишь потому, что вы имели неосторожность при ней обмолвиться, что та­кая юбка замечательно подошла бы под ваше новое платье, или притащить кустик земляни­ки из чужого сада, услышав, что вам нравит­ся этот сорт. Подобные подвиги не останутся незамеченными, и в конце концов ваша лю­бимица неминуемо попадет в поле зрения по­лиции.

Вся ответственность за ее поведение будет возложена на вас, в то время как ее отпустят на поруки. Так что вам придется следить за тем, чтобы не допускать в ее присутствии провока­ционных замечаний, которые та могла бы рас­ценить как руководство к действию. Остается лишь уповать на то, что ей удастся завоевать расположение инспектора, наблюдающего за поведением условно осужденных преступников. Он наверняка станет частым гостем в вашем доме.

Образ жизни
В общем и целом Водолей достаточно умен и независим, чтобы понять, какие преимущества сулит ему жизнь среди людей, но это возможно лишь при том условии, что он сумеет противо­стоять их попыткам во что бы то ни стало навя­зать ему свою волю.
Такая кошка проводит дома довольно много времени, наблюдая за вами или просто держась поблизости, но не вступая в непосредственный контакт с вами. Идеальной средой обитания для Водолея считается дом с крышей, в которой есть застекленные чердачные оконца, или же дом с садом, огороженный высокой стеной. Тогда у него будет возможность занять надежную пози­цию и удобно наблюдать за происходящим во­круг, при этом оставаясь в стороне.
Время от времени вашу питомицу будет по­сещать страшная мысль, что если она немедлен­но не продемонстрирует вам свою привязанность, то вы не станете ее больше кормить и вообще откажетесь от нее. Она спустится со сво­его наблюдательного пункта и даже снизойдет до того, чтобы поиграть с вами. Скорее всего, подобные мысли будут приходить ей в голову ясным, погожим днем, когда у вас больше все­го дел по дому и саду. Кошка начнет либо пря­таться по углам и набрасываться на пылесос, либо раздобудет веревочку с клочком бумажки и станет таскать ее за собой, чтобы вы за ней го­нялись.

Какими бы наивными вам ни казались эти заигрывания, будьте великодушны и поддер­жите ее, совершив то, чего она ожидает от вас. Только постарайтесь при этом не делать устало­го лица, давая тем самым понять, что вы оказы­ваете ей одолжение. Вспомните, как часто люди расталкивают мирно спящую кошку, объявляя, что настало время поиграть, затем принимаются кидать в нее клубок в полной уверенности, что это должно разжечь у нее интерес к игре. Это продолжается до тех пор, пока животное не осоз­нает, что для того, чтобы отделаться от назойли­вых хозяев, оно должно сделать то, чего от него ждут, — отшвырнуть игрушку и начать вести се­бя как котенок. Так что ваша кошка платит вам той же монетой.
ждут, — отшвырнуть игрушку и начать вести се­бя как котенок. Так что ваша кошка платит вам той же монетой.
Большое подспорье в жизни Водолея — его изобретательность. Вместо того чтобы дожидать­ся от вас предложений по поводу того, в какую игру играть, как на ее месте поступила бы лю­бая другая кошка, он сама сделает выбор, который может оказаться весьма неожиданным. Водные виды спорта неизменно играют важную роль в жизни такой кошки, и она с увлечением осваивает их, пока ее не лишат доступа к водо­проводному крану. Если во время полива сада вы оставили шланг без присмотра, ваша кошка получит огромное удовольствие, направив его в вашу сторону.
Если эта выходка настолько разозлит вас, что в отместку вы окатите ее струей воды, ситуация кардинальным образом изменится. И тогда лишь только рыба, предпочтительнее только что вы­ловленная, станет тем единственным средством, которое заставит вашу кошку сменить гнев на милость.

В большинстве случаев данный тип кошек не изъявляет пристрастия к ночным прогулкам, предпочитая вести более светский образ жизни. Однако иногда такая кошка может поже­лать провести ночь вне дома, и это способно полностью нарушить весь ваш привычный и устоявшийся распорядок. Обычно подобная мысль посещает ее после того, как все в доме уже легли, да и сама она готова была распо­ложиться на ночлег. И вот она внезапно вска­кивает и, бешено вращая глазами, начинает ду­шераздирающе мяукать, пока вы не вскочите с постели и в негодовании не вышвырнете ее за дверь.


Как только это происходит и ваша кошка возвращается домой под утро, она теряет чув­ство времени и окончательно выбивается из гра­фика, бодрствуя в то время, когда вы отправля­етесь спать, и засыпая, когда вы встаете. Иногда ее жизненный цикл может снова совпасть с ва­шим. Вместо того чтобы дожидаться, когда это произойдет само собой, будет гораздо проще на несколько часов запереть ее в темной комнате, а затем выпустить оттуда. В таком случае ей не останется ничего другого, как соблюдать уста­новленный вами режим дня.

.