header

Книга
Название: Основы астрологии для биржевых решений
Автор: Рэймонд Мерриман
Формат: pdf
Размер файла: 7,3 Мб



Отрывок из книги:
Эта первая па русском языке книга, написанная профессиональным финансистом, которая знакомит читателя с соответствиями между астрологическим символизмом и миром биржевой торговли. Автор, один из лучших в мире специалистов по финансовой астрологии, доходчиво излагает основы астрологии применительно к биржевым реалиям, наглядно иллюстрируя, как применение циклического анализа может реально помочь в торговле и инвестировании на финансовых рынках. С помощью этой книги любой фейдер может быстро усвоить значения знаков Зодиака, планет, мажорных и минорных аспектов и научиться пользоваться таблицами эфемерид, а четкость и глубина трактовок астрологических факторов будет интересна и искушенному читателю.

ТРАНЗИТЫ ЮПИТЕРА И САТУРНА: ОБЩЕЕ ПРАВИЛО
Существует простое, но эффективное правило. Транзитный Юпитер проходит один знак Зодиака примерно за год. В течение этого года в соответствующих этому знаку биржевых секторах дела идут лучше, чем в целом на рынке. Но в то же время возможно и формирования пика, поэтому эти позиции нужно продавать, как только они достигнут многолетних максимумов. В общем и целом, надо покупать акции в секторе, который относится к данному знаку, до вхождения туда Юпитера и затем продавать их, когда он значительно по этому знаку продвинется. К примеру, за некоторое время до перехода Юпитера в знак Водолея стоит покупать акции технологических компаний. Продавать их имеет мысл, пока Юпитер еще в Водолее, до его перехода в знак Рыб.
С Сатурном все наоборот. Он проводит в каждом знаке Зодиака 2-3 года. Во время этого транзита в том секторе, который соответствует знаку нахождения Сатурна, акции падают. Они обычно достигают многолетнего минимума или просто держатся на уровне ниже рыночного. Таким образом, имеет смысл перед переходом Сатурна в конкретный знак продать акции этого сектора. А потом, когда Сатурн продвинется вглубь знака и цены достигнут дна цикла, те же акции можно будет купить снова, дешевле. Допустим, Сатурн скоро перейдет в знак Водолея. Будет разумно до начала этого двух-трех летнего транзита продать все акции технологических компаний. Дальше в эти 2-3 года надо дождаться ценового минимума и купить их снова.

УРАН В ЗНАКАХ: ПОКАЗАТЕЛЬ «ПУЗЫРЕЙ» И ОБВАЛОВ
Еще одна планета, движение которой очень важно учитывать при изучении трендов финансовых рынков, — Уран. Уран делает полный оборот вокруг Солнца за 84 года, то есть в каждом из двенадцати знаков Зодиака он проводит примерно 7 лет. Принцип Урана — игнорировать и даже разрушать преграды. В переводе на язык финансового рынка это означает преодоление уровней сопротивления или поддержки.
Сопротивление означает ценовой «потолок» — уровень, до которого может подняться цена. Когда цена доходит до конкретного значения, известного как уровень сопротивления, рынок разворачивается, и цены начинают снижаться.
Обратное явление происходит, когда рынок опускается до уровня так называемой ценовой поддержки.
Это — своего рода «пол», ниже которого цены упасть не могут, и это — тот момент, когда начинается скупка соответствующих акций или товарно-сырьевых активов. Поддержкой называется минимум цены на данную акцию или товар. Во время транзита Урана по знакам в соответствующих секторах цены могут подняться выше уровня исторической поддержки или опуститься ниже уровня исторического сопротивления. Когда цены взлетают до нового исторического максимума, график движения цен может иметь вид параболы, причем часть параболы, идущая вверх, приближается к вертикали. На рынке складывается ситуация, известная как «пузырь». Начинается ажиотаж. Все думают, что сейчас этот сектор рынка сравнительно дешев, но цены могут вырасти в любой момент. Все хотят успеть. Цены взмывают до небес. Когда цены преодолевают уровень исторической поддержки или за короткий срок резко падают (скажем, на 40% за несколько месяцев), происходит то, что называют обвалом рынка. Уран имеет отношение к обоим феноменам.
Довольно часты случаи, когда во время транзита Урана по тому или иному знаку в фондовых секторах, связанных с этим знаком, имеет место и то, и другое: сначала образуется «пузырь», затем происходит обвал. В частности, пока Уран был в Водолее (1995-2003 годы) технологический сектор финансового рынка пережил обе эти ситуации. Технологией управляет знак Водолея. В1995 году значение индекса NASDAQ Composite составляло менее 1000. К марту 2000 года он вырос до исторического максимума: 5132. А к октябрю 2002 года индекс снова оказался на отметке около 1100. Подъем происходил по параболе (см. Рис. 6), причем график роста цен был практически вертикальным. Снижение можно сравнить со спуском на лифте: рынок потерял почти 80% от той максимальной стоимости, которая была всего двумя годами раньше.

.