header
Книга
Название: Лунные узлы
Автор: Левин М.Б.
Формат: pdf
Размер файла: 0,8 Мб


Отрывок из книги:

ВОСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ В IV ДОМЕ,НИСХОДЯЩИЙ - В X

В этом случае человека часто преследуют семейные проблемы и, чаще всего, труд­ности в формировании семьи. Либо не удается замуж выйти или жениться, либо удает­ся, но семья нестабильна (развод) либо вечная неудовлетворенность семейными от­ношениями. Могут быть трудности с жильем. Но это чересчур конкретно.
Могут быть трудности или проблемы с родителями в детстве, в первую очередь, того же пола.
Рассмотрим общие свойства IV дома.
Что такое IV дом в самом общем смысле? Родина, традиция, корни.
А еще шире? Что такое IV дом психологически? Это свой дом. Что человек чувствует в собственном доме, кроме того, что "это мое"? Самое главное - защищенность, что он у себя дома, в безопасности. "Мой дом - моя крепость".
Итак, IV дом - это ощущение защищенности, полной расслабленности, естествен­ности. Это место, где мы себя чувствуем наиболее свободно и естественно.
В оппозиции к IV дому, Х-й дом можно интерпретировать двояко.
Первое: человек в X доме обращен к внешней стороне жизни, к социальным отно­шениям и слабо чувствует содержательную внутреннюю сторону.
Другой вариант: Человек с повышенным чувством ответственности или долга, не умеющий расслабляться и быть самим собой. Это психологический срез.
А формальный срез: человек погруженный в работу и мало уделяющий времени се­мье. Или человек - у которого хорошо складывается карьера и который активно ей за­нимается, и далек от своей семьи. Нисходящий Узел обычно, по крайней мере, в пер­вой половине жизни втягивает в свою сферу, в том дом, где он стоит.
Восходящий Узел начинает действовать позже, хотя темы Восходящего Узла начинают включаться довольно рано. Он напоминает нам о своем существовании. Но вначале сильнее, ярче проявляется сфера Нисходящего Узла. Обычно проблема за­ключается в том, что человек тянется к Нисходящему Узлу, а ему кажется, что он ра­ботает в сфере Восходящего Узла.
Итак, IV дом - это семья, родительская или своя, свой дом. традиции, кровь, на­следственность, земельные владения. Трудности и проблемы человека могут настигать в любой из этих сфер.
Но, если мы хотим работать с Узлом содержательно, а не формально, то мы долж­ны разделить форму и содержание. Узел - это жизненная задача, но у человека не мо­жет быть жизненной  задачи  владеть  имуществом,     например,     недвижимостью. Почему? Потому что жизненная задача имеет качественное, а не формальное выраже­ние.  Жизненная задача - это понятие,   которое может иметь смысл только если речь идет о душе. Для тела жизненная задача - просто вкусно есть, сладко пить, с радостью трудиться и отдыхать, прожить как можно больше. У тела других задач быть не может. Точно также не может быть жизненных  задач у того,  что связано с формой.  Задача сама по себе имеет содержательный, качественный характер, она связана с развитием внутренних   способностей, раскрытием определенных внутренних качеств! Почему? Потому что форма через смерть не переходит. Через, смерть переходит - нечто качественное, а форма через смерть в следующую жизнь не переходит. Смерть разру­шает формы, а все содержательное, что накопил человек в жизни, становится семенем будущих способностей. Поэтому с нами не переходят наши знания, а переходят наши способности. Развитие не может быть связано с накоплением знаний, оно связано с накоплением умений, с развитием способностей.  Потому что способности это внут­реннее качество, дающее возможность приобретать знания в следующей жизни. Вос­приимчивость к определенным слоям мира - это качество.   А результаты, т.е.    кон­кретное знание - это форма. И она не сохраняется. Поэтому все, что связано, если го­ворить о жизненной задаче содержательно, надо решать на качественном уровне. Фор­мы - ничто иное как средство для развития определенных качеств.
Поэтому, например, со II домом может быть связано умение зарабатывать деньги. Но это средство развития определенного качества - способности как бы включиться в жизнь, выработки практического взгляда на вещи, развития практического ума, уме­ния управлять материальным миром.
Точно также и IV дом - создание семьи, также как и налаживание отношений с ро­дителями, не могут быть жизненной задачей. Это определенная конкретная практика, с помощью которой человек тренирует свои способности. В данной жизни может быть эта задача перед ним предстанет как необходимость научиться создавать семью. Не обязательно у людей с Восходящим Узлом в IV доме - с семьей проблема; или они не могут создать семью. Бывает, что и получается, но внешне по форме. Содержательная сторона все равно проблемна. Почему? Потому что оппозиция IV-X дом - это диада "внешнее-внутреннее". X дом - область самого внешнего, IV дом - самое внутреннее.
Поэтому для людей с таким расположением Узлов внешняя сторона жизни, то, что мы называем социальным, общепринятым, очень важно. А внутренняя, чисто эмоцио­нальная сторона, психическая область, содержательная сторона для них второстепен­на или закрыта.

Читать всю книгу на сайте

.